Сочная, свежая и ароматная петрушка – одна из любимых пряных приправ. Свежесрезанную зелень используют в кулинарии – добавляют в готовые супы, вторые блюда и салаты. Для употребления в зимний период листочки сушат. После термической обработки сушеная зелень отдает приятный аромат.
На первый взгляд нет ничего сложного в выращивании петрушки в огороде. Да, это правда. Главное придерживаться основных правил агротехники.
Как выбрать семена для посадки
Покупая семена в пакетиках, обращают внимание на следующую информацию:
Вид петрушки: корневая, листовая или курчавая. Корни петрушки используют в качестве приправы для супов и вторых блюд. В салаты ее добавляют редко. У «курчавой» и «листовой» в пищу употребляют только листочки и молодые стебли. Корни у этих сортов мочковатые и мелкие.
Сроки созревания: раннеспелая или среднеспелая петрушка. В регионах с коротким летом рекомендуется сеять раннюю петрушку – розетка растений быстро разрастается и выдает урожай очень рано (через 1,5 месяца после всходов).
Срок годности: информация указана на упаковке (обычно снизу на шве). Семена с истекшим сроком годности теряют всхожесть. Если осталось упаковка с прошлого года, то выбрасывать ее не нужно. За месяц до посадки проверяют всхожесть методом проращивания 10-20 семечек во влажной ткани. Проросло 50 % семян – это отличный результат. Посевной материал годится для посадки.
Подготовка грядки для возделывания петрушки
При выборе участка для будущей грядки важно учитывать следующие характеристики:
Хорошее освещение. Отдают преимущество участку расположенному с южной стороны построек. В тени нельзя выращивать петрушку. При недостатке света зелень приобретает желтый оттенок и плохо развивается.
Защита от северных ветров. Любые растения любят тепло – пряная культура не является исключением. Желательно располагать грядку недалеко от высокорослых растений или забора. Все постройки должны располагаться с северной стороны.
Умеренная влажность почвы. В сырой местности плохо развиваются растения. Делают грядку на ровном участке. Расположение в низинах недопустимо – там скапливается влага после обильного дождя.
Подготовка грядки. Перекапывают грядку на штык лопатки с последующим внесением удобрений. Достаточно внести 4 килограмма компоста на 1 квадратный метр вместе с просеянной древесной золой (1 стакан). Глубина заделки питательных веществ – 10 сантиметров. Желательно обильно полить грядку после внесения удобрения.
Посадка петрушки
Качественные семена в предпосевной подготовке не нуждаются. Проводят посев сразу же из упаковки в бороздки глубиной не более 2-х см (на легком грунте) и не более 1 см (для тяжелого грунта). Раскладывают семена на расстоянии от 0,5 до 1 см. При загущенном посеве сложно проводить прореживание. Семена в бороздках присыпают легкой почвой с последующим поливом из лейки. Накрывают легким агроволокном до всходов.
Как ускорить процесс появления всходов? За 3 дня до посадки семена замачивают во влажной ткани или марле. Укладывают семена в контейнер с крышкой. Держат при комнатной температуре.
Уход за петрушкой
Для растений важен регулярный полив и подкормка. До всходов поддерживают влажным слой почвы, где заложены семена (на 2-3 см). Взрослые кустики зелени поливают обильно, но очень редко. На один квадратный метр грядки нужно вылить 8 литров воды. Частота полива – один раз в 5 дней. В засушливый сезон значительно увеличивают частоту полива (до 1 раза в 3 дня).
Отзывчива петрушка на внесение питательных веществ в почву. В качестве подкормки используют любые органические удобрения с большим содержанием азота. Замечательно подходит раствор коровяка или травяной настой. Вносят подкормку 1-2 раза за сезон. Этого вполне достаточно для роста сочной зелени.
Срезка и сушка зелени
Приступают к уборке зелени через 1,5 месяца после всходов. К середине лета листья достигают в длину 12 см. Зелень срезают ножницами, оставляя пенек у основания в 1 см. Листочки срезать, промывать в воде – переложить на лист бумаги для сушки.
Наличие солнечного света и вентиляции в помещении – одно из важных условий для получения хорошей сушеной зелени. В процессе сушки несколько раз перемешивают зелень. Складывают на хранение в плотную посуду с крышкой.
Фото: Pixabay