Выращивание петрушки: от выбора семян до сбора урожая

10.03.2019 11:10
Обновлено: 12.02.2023 13:24

Сочная, свежая и ароматная петрушка – одна из любимых пряных приправ. Свежесрезанную зелень используют в кулинарии – добавляют в готовые супы, вторые блюда и салаты. Для употребления в зимний период листочки сушат. После термической обработки сушеная зелень отдает приятный аромат.

На первый взгляд нет ничего сложного в выращивании петрушки в огороде. Да, это правда. Главное придерживаться основных правил агротехники. 

Как выбрать семена для посадки

Покупая семена в пакетиках, обращают внимание на следующую информацию:

Вид петрушки: корневая, листовая или курчавая. Корни петрушки используют в качестве приправы для супов и вторых блюд. В салаты ее добавляют редко. У «курчавой» и «листовой» в пищу употребляют только листочки и молодые стебли. Корни у этих сортов мочковатые и мелкие.

Сроки созревания: раннеспелая или среднеспелая петрушка. В регионах с коротким летом рекомендуется сеять раннюю петрушку – розетка растений быстро разрастается и выдает урожай очень рано (через 1,5 месяца после всходов).

Выращивание петрушки: от выбора семян до сбора урожая

Срок годности: информация указана на упаковке (обычно снизу на шве). Семена с истекшим сроком годности теряют всхожесть. Если осталось упаковка с прошлого года, то выбрасывать ее не нужно. За месяц до посадки проверяют всхожесть методом проращивания 10-20 семечек во влажной ткани. Проросло 50 % семян – это отличный результат. Посевной материал годится для посадки.

Выращивание петрушки: от выбора семян до сбора урожая

Подготовка грядки для возделывания петрушки

При выборе участка для будущей грядки важно учитывать следующие характеристики:

Хорошее освещение. Отдают преимущество участку расположенному с южной стороны построек. В тени нельзя выращивать петрушку. При недостатке света зелень приобретает желтый оттенок и плохо развивается.

Защита от северных ветров. Любые растения любят тепло – пряная культура не является исключением. Желательно располагать грядку недалеко от высокорослых растений или забора. Все постройки должны располагаться с северной стороны.

Умеренная влажность почвы. В сырой местности плохо развиваются растения. Делают грядку на ровном участке. Расположение в низинах недопустимо – там скапливается влага после обильного дождя.

Подготовка грядки. Перекапывают грядку на штык лопатки с последующим внесением удобрений. Достаточно внести 4 килограмма компоста на 1 квадратный метр вместе с просеянной древесной золой (1 стакан). Глубина заделки питательных веществ – 10 сантиметров. Желательно обильно полить грядку после внесения удобрения.

Выращивание петрушки: от выбора семян до сбора урожая

Посадка петрушки

Качественные семена в предпосевной подготовке не нуждаются. Проводят посев сразу же из упаковки в бороздки глубиной не более 2-х см (на легком грунте) и не более 1 см (для тяжелого грунта). Раскладывают семена на расстоянии от 0,5 до 1 см. При загущенном посеве сложно проводить прореживание. Семена в бороздках присыпают легкой почвой с последующим поливом из лейки. Накрывают легким агроволокном до всходов.

Как ускорить процесс появления всходов? За 3 дня до посадки семена замачивают во влажной ткани или марле. Укладывают семена в контейнер с крышкой. Держат при комнатной температуре.

Уход за петрушкой

Для растений важен регулярный полив и подкормка. До всходов поддерживают влажным слой почвы, где заложены семена (на 2-3 см). Взрослые кустики зелени поливают обильно, но очень редко. На один квадратный метр грядки нужно вылить 8 литров воды. Частота полива – один раз в 5 дней. В засушливый сезон значительно увеличивают частоту полива (до 1 раза в 3 дня).

Отзывчива петрушка на внесение питательных веществ в почву. В качестве подкормки используют любые органические удобрения с большим содержанием азота. Замечательно подходит раствор коровяка или травяной настой. Вносят подкормку 1-2 раза за сезон. Этого вполне достаточно для роста сочной зелени.

Выращивание петрушки: от выбора семян до сбора урожая

Срезка и сушка зелени

Приступают к уборке зелени через 1,5 месяца после всходов. К середине лета листья достигают в длину 12 см. Зелень срезают ножницами, оставляя пенек у основания в 1 см. Листочки срезать, промывать в воде – переложить на лист бумаги для сушки.

Наличие солнечного света и вентиляции в помещении – одно из важных условий для получения хорошей сушеной зелени. В процессе сушки несколько раз перемешивают зелень. Складывают на хранение в плотную посуду с крышкой.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как выбрать семена для посадки
  2. Подготовка грядки для возделывания петрушки
  3. Посадка петрушки
  4. Уход за петрушкой
  5. Срезка и сушка зелени