У каждого дачника есть свой метод обработки урожая, но есть один способ, который максимально эффективен.
Самое главное при этом - не задерживаться с уборкой. Как только стрелка выпрямилась и оболочка на ней лопнула, то самое время проверять готовность урожая к уборке.
Как понять, что чеснок можно собирать? Тут все просто.
Если каждый зубчик уже имеет собственную твердую оболочку, а наружные чешуйки тонкие и сухие, то культура полностью созрела.
Выкапывать чеснок нужно в сухую и солнечную погоду. После этого на два часа его нужно оставить на солнце, чтобы он подсох. Перо обрезать не стоит, его лучше оставить на пару недель.
Далее плоды надо замочить в растворе поваренной соли. На литр теплой воды следует взять всего одну столовую ложку продукта. В жидкости чеснок должен провести около 40 минут. Это избавит от микробов и грибков.
Можно вместо соли замочить головки в растворе «Фитоспорина».
После сушить чеснок нужно только в подвешенном виде.