Сушеная свекла считается отличным средством, которое значительно повышает аппетит, а также позволяет избавиться от токсинов.
В этом овоще содержится много флавоноидов. Они стабилизируют артериальное давление и выводят вредные вещества из организма.
После сушки свеклы можно извлечь максимальную пользу.
Выбор свеклы
Для сушки разрешается использовать только некоторые сорта свеклы. Старайтесь выбирать свеклу с насыщенным цветом.
При выборе подходящего овоща также важное значение имеет форма. Выбирать овощи со следами повреждений не рекомендуется.
Длина черешков при этом должна составлять не менее 2-х сантиметров.
Сушить разрешается только некоторые сорта свеклы. Чаще всего домохозяйки выбирают следующие сорта:
- «Бордо».
- «Египетская».
- «Вира».
- «Несравненная».
Есть и другие корнеплоды с похожей формой, но они не подойдут для сушки на зиму.
Подготовка к сушке
На начальном этапе домохозяйкам необходимо выполнить подготовительные работы. Процесс подготовки состоит из следующих этапов.
- Избавьтесь от остатков грунта на корнеплодах. Для этого можно воспользоваться мягкой губкой.
- Свеклу необходимо залить холодной водой.
- После этого овощ заливают теплой водой и оставляют его на несколько часов.
- Затем в кастрюлю добавляют холодную воду, так как смена температуры позволяет сократить процесс готовки.
- Нарежьте овощ кубиками или кружочками.
Чтобы проверить готовность свеклы, достаточно просто проткнуть овощ спичкой. Также можно воспользоваться зубочисткой. Если овощ полностью готов, то спичка будет легко из него выходить.
Правила сушки свеклы
К современному способу сушки относят применение электросушилки. Эта методика отлично подходит для людей, которые выращивают много овощей на огороде. Благодаря этой методике заготовки получатся экологически чистыми. К основному преимуществу применения электросушилки относят независимость от погодных условий.
Процесс сушки овоща в электросушилке состоит из следующих этапов.
1. Подготовьте несколько килограммов свеклы и избавьтесь от кожуры.
2. Свеклу лучше всего нарезать небольшими дольками.
3. После этого нужно распределить овощ в лотках электросушилки.
4. В электросушилке температура достигает 55 градусов. Специалисты рекомендуют установить сушилку в помещении, где температура не превышает 12 градусов.
5. Для сушки 5 килограммов свеклы нужно около 9 часов.
6. После завершения сушки можно получить около 600 граммов продукта.
После этого свеклу можно положить в специальные лотки или стеклянную банку. При этом ее герметично закрывают крышкой.
Благодаря этому можно защитить овощ от высокой влажности. Чтобы проверить качество свеклы, достаточно взять несколько кусочков и залить водой. Если через определенный период жидкость станет красной, то свекла полностью готова к употреблению.
Некоторые домохозяйки используют для сушки обычную духовку. Подготовительные работы и процесс сушки в этом случае не отличается. Температура для сушки при выборе этого способа должна составлять около 85 градусов.