Белорусские овощи стоят в столице неоправданно дорого.
В перечне обязательных культур у белорусских огородников он на первом месте. В Беларуси есть целые районы, где население специализируется на выращивании овощей. Эта деятельность стала семейным бизнесом в Столинском, Пинском, Лунинецком, Шкловском районах. А в Минске огурцы по-прежнему продают неоправданно дорого.
У нас даже две неофициальные «огуречные столицы» — деревня Ольшаны Столинского района и Шклов. В Ольшанах местный рынок с большим оборотом годами существует как стихийное явление, без договоров и плановых закупок. Качество ольшанских огурцов даже по европейским меркам высшее — там за свежие овощи с грядки готовы платить двойную цену. Зато крупные торговые сети натурпродукт из полесской глубинки напрямую закупать не хотят. Предпочитают брать у перекупщиков. Дороже, но торговая надбавка решает проблему: все оплачивают покупатели.
Еще в мае 2012 года президент дал поручение — разобраться с закупкой и переработкой овощей на Столинщине. Как вариант — создать тут логистический центр. Однако воз и ныне там.
200 тысяч тонн огурцов и других овощей в год — обычный оборот для рынка в Ольшанах. Большую часть местной продукции с аппетитом поглощают российские регионы. На рынке в Ольшанах вся логистика зависит не только от спроса, но и от предложения. Поэтому и цены сегодня мы не называем, они могут меняться несколько раз за день и скачут, как на бирже. А вот логистические и прочие накрутки известны. За время доставки огурца из Ольшан в Минск он дорожает примерно в три раза.
Сколько огурцов выращивают в республике, точно подсчитать невозможно. В Белстате подчеркивают, что в статистическую отчетность попадают только юридические лица и их обособленные подразделения, которые занимаются производством овощей в защищенном грунте на площади 100 квадратных метров и выше. Более мелкие теплицы, а также приусадебные и дачные участки, статистике не по силам. Но, безусловно, именно здесь зреет основной урожай, и у каждого рачительного хозяина на зиму обязательно будет припасен бочонок или десяток банок соленых или маринованных пупырчатых.