Властям невыгодно объявлять карантин из-за заболевания.
В январе 2014 года Россия, Литва и Украина сообщили в Международное эпизоотическое бюро (OIE) о выявлении очагов африканской чумы (АЧС) свиней на их территории. Через месяц АЧС была обнаружена в Польше, а в июне соответствующий вирус у животных был найден в Латвии. Таким образом, все страны, с которыми граничит Беларусь, с начала года заявили о неблагоприятной эпизоотической ситуации.
Однако Минск считает, что справился с вирусом и в нынешнем году не направлял в OIE сообщений об обнаружении заболеваний животных на территории Беларуси. Страна отчиталась только о том, что очаги АЧС, выявленные в прошлом году в Гродненской и Витебской областях, были успешно уничтожены. Тем не менее жители белорусских деревень говорят, что животные по-прежнему гибнут из-за АЧС.
Карантин окончен
Карантин из-за африканской чумы свиней в Беларуси был снят в начале февраля. С этого момента министерство сельского хозяйства посчитало, что АЧС перестала угрожать сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам после предпринятых властями беспрецедентных мер.
Меры действительно были чрезвычайными: было предписано уничтожить всех свиней в пятикилометровых зонах вокруг свинокомплексов, где были вспышки АЧС, на подъездах к ним были выставлены шлагбаумы, а вокруг старых заборов сооружены дополнительные ограждения. Право прохода на фермы до сих пор имеет ограниченное количество людей, перед въездом на территорию весь транспорт проходит дезинфекцию.
Карантин кардинально изменил структуру ведения натурального хозяйства в деревнях, указывает кандидат экономических наук Петр Мигурский, имевший многолетний опыт работы руководителем колхоза. Большинство сельчан, говорит он, так и не смогли перестроиться на другое сельхозпроизводство, для кого-то ситуация стала просто катастрофической. Но все действия властей Мигурский считает оправданными, включая запрет на содержание свиней в частных подсобных хозяйствах на период не менее трех лет с момента выявления очага АЧС, то есть до 2016 года.
Статистика принятых мер
Борясь с АЧС, власти закрыли фермы, где невозможно было наладить ветеринарный надзор. В основном это касается небольших хозяйств. В 2013 году прекратили работу 248 хозяйств, больше всех пострадала Минская область, где были закрыты 73 фермы.
До сих пор идет не прекращавшийся отстрел диких кабанов, особенно в радиусе 20 километров вокруг ферм и вдоль российской границы. Охотникам, добывшим трофеи, даже предлагается доплата из средств республиканского бюджета, предусмотренных для компенсации расходов во время стихийных бедствий. Если к началу 2013 года в Беларуси насчитывалось 81,5 тысяч диких кабанов, то к концу декабря их численность снизилась до 19,7 тысяч особей.
На пресс-конференции в начале года начальник отдела охотничьего хозяйства министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков сообщал, что к 1 марта было запланировано полностью истребить популяцию дикого кабана. По последней информации, в апреле-июне охотники уничтожили еще 6412 животных.
Прошло техническое переоснащение ветеринарных служб, которые непосредственно делают анализы проб, взятых у животных. Областные лаборатории и Белорусский государственный ветеринарный центр были обеспечены приспособлениями для проведения ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция), у них появились несколько сотен спецавтомобилей и дезинфекционных установок, а также установки для тепловой ликвидации биоматериала. За 6 месяцев 2014 года они исследовали 10571 пробу диких кабанов, свиней в личных хозяйствах граждан, свинокомплексах и на мясокомбинатах. Результат на АЧС во всех случаях был отрицательный.
Реальные истории
Однако белорусские ленты новостей в июле нынешнего года опять запестрели сообщениями о новом падеже свиней. Но власти не хотят признавать, что это АЧС, говорит журналист и издатель небольшой сельской газеты Борис Вырвич. В конфликтных ситуациях сельчане прежде всего идут к нему, чтобы через независимые СМИ озвучить информацию о проблемах. Благодаря этому стало известно о падеже свиней в деревнях Белыничского района Могилевской области.
В середине июля после падежа двух взрослых свиней в личном хозяйстве одного из поселков туда приехала ветслужба, работники которой уничтожили и закопали все поголовье имеющихся в хозяйстве свиней, а также провели комплексную дезинфекцию всех помещений. По неофициальной информации, полученной от одного из ветеринарных специалистов, была обнаружена АЧС, рассказывает Вырвич. Официально же сотрудники Белыничской районной ветеринарной станции утверждают, что случаев африканской чумы свиней в Могилевской области не зафиксировано.
Ветврачи говорят, что животные могли пасть, например, от классической чумы свиней. Признаки заболевания АЧС действительно можно спутать с рожей, сальмонеллезом и еще десятком болезней, соглашется житель деревни Лебедянка Валерий Вусик, проработавший в местном колхозе главным ветврачом 36 лет. Но тем не менее, утверждает он, в регионе обнаружена именно АЧС.
Требования остаются
Вусик сам поставил такой диагноз погибшим животным на подворьях своих соседей. Симптомы АЧС были слишком уж явными, но если объявить карантин, объясняет Вусик, то белорусское мясо нельзя будет продавать за границу, карантинные мероприятия обходятся государству дорого, поэтому власти, по его выражению, просто отказываются признавать АЧС.
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода отреагировал на информацию в прессе сообщением, что падеж свиней в Белыничском районе Могилевской области, Щучинском и Островецком районах Гродненской области, Брагинском и Ветковском районах Гомельской области не превышает допустимую норму.
В то же время требование сократить поголовье свиней, основанное на постановлении Совмина "О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний", сохраняется.