Группа биологов из университета Риверсайд разработала особое вещество, которое позволяет растениям удерживать влагу внутри стеблей и листьев в течение долгого времени.
Разработка рассчитана на улучшение положения дел в сельском хозяйстве при изменениях климата и устойчивых засухах.
Новое химическое вещество называется «Опабактин». Оно позволяет удерживать воду в растениях и препятствовать ее быстрой потере.
Разработка функционирует как известная абсцизовая кислота.
Это гормон, который вырабатывают растения естественным путем во время наступления засухи.
Выработка этой кислоты замедляет рост растения, но за счет этого оно потребляет меньше воды.
На основании этого гормона в 2013 году было получено вещество «Кинабактин».
Однако препарат не очень хорошо взаимодействовал с некоторыми видами растений, такими, например, как пшеница.
Именно это обстоятельство вынудило учёных создать новый вариант.
Новое вещество оказалось дешевле и работает в 10 раз эффективнее прежнего аналога.
Его применение поможет сократить потери урожая в результате засухи.
Справедливости ради ученые отмечают, что «Опабактин», как и его аналоги, тоже замедляет рост растений.
В настоящее время специалисты ведут исследования в поиске возможности ускорения роста культур.
Фото: Pixabay