5 способов, как испортить даже самую здоровую еду

14.06.2020 10:30
Обновлено: 22.03.2023 04:40

Часто люди ошибочно думают, что они питаются правильно.

Но это не совсем так.

О пяти распространенных способах неправильного употребления здоровой еды поговорили с экспертом новостного портала «БелНовости» доктором биомедицинских наук, фармацевтом Мантасом Якимавичюсом.

1. Неправильные условия выращивания

Рыба, курица, овощи или фрукты могут стать вредными продуктами. Рыба является одним из самых полезных продуктов, т. к. содержит больше всего жирных кислот омега-3, но в то же время она является одним из наиболее загрязненных продуктов.

Из-за накопления вредных веществ рыбу, выловленную в Балтийском море, не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Тунец – одна из наиболее загрязненных рыб. Еще одна любимая, но далеко не самая здоровая рыба – лосось.

5 способов, как испортить даже самую здоровую еду

Лосось, который продается в супермаркетах, выращен в питомниках на кормах, которые способствуют быстрому росту. Эти корма богаты антибиотиками и различными гормонами. Вместо этого выберите рыбу, пойманную в прудах, и она будет менее загрязнена.

Покупая курицу, необходимо проверить не только срок годности, но и обратить внимание на условия выращивания птицы, чтобы в питании не применялись антибиотики. Овощи и фрукты надо стараться выращивать в своем саду или на местных фермах.

Салат, помидоры и капуста, привезенная из-за границы, могут содержать пестициды. Таким образом, может оказаться, что дорогие и, казалось бы, полезные для здоровья продукты очень вредны для человека. 

2. Переваренная пища

Каждый продукт имеет разное время приготовления. При слишком длительном приготовлении пищи вы каждую минуту уменьшаете количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые она содержит.

Переваренная или неправильно обработанная пища становится «мертвой» и бесполезной для организма. Важно, чтобы овощи готовились в подсоленной воде.

3. Пюре

Здоровый человек, у которого нет проблем с перевариванием пищи, не только теряет много питательных веществ, употребляя пюре, но и чувствует себя менее сытым. Жевание – это важный процесс, который не только обеспечивает чувство сытости, но и правильно подготавливает пищеварительную систему.

Более продолжительное жевание помогает нам быстрее насытиться, значит, и перекусов будет меньше. Люди, которые едят твердую пищу, едят меньше, и им легче избавиться от ненужных килограммов.

Пюре подходит для младенцев, детей, подростков и физически активных взрослых, которые хотят набрать вес. Для всех остальных процесс жевания всегда будет только на пользу.

Для фруктового коктейля можно размолоть два банана, два киви и несколько клубник, но чувство насыщения вы испытаете только тогда, когда все эти фрукты будете есть без перемалывания. Перетертая пища побуждает нас есть больше, чем пища, которую необходимо жевать. 

4. Пересоленная и переслащенная пища

Трудно поверить, что наши предки ели пищу без каких-либо добавок, просто приправляя ее травами. Мы научились скрывать вкус пищи разными специями, пищевыми добавками и усилителями вкуса. Сахар и соль являются главными врагами здоровой пищи в повседневной жизни.

Люди считают, что здоровая пища без сахара и соли безвкусна, но большинство исследований показывает, что все зависит от привычек. Мы можем есть минимально соленую или подслащенную пищу, и это будет восхитительно, просто надо изменить наши предпочтения в еде.

Обычно рекомендуется делать это постепенно, пока вы, наконец, не почувствуете, что в вашем доме почти нет соли и сахара! Всегда имейте в виду, что, покупая в магазине полуфабрикаты, вы получаете сахар и соль, поэтому при приготовлении домашней пищи старайтесь эти ингредиенты не использовать. 

5. Употребление соусов

Чтобы приправить салат или мясо, мы часто используем различные соусы. Они добавляют лишние калории, консерванты, сахар и многое другое. Поэтому, если вы хотите использовать соусы, лучше готовить их дома, в идеале – из фруктов или овощей, выращенных в вашем саду.

Если вы делаете заправку для салата – используйте оливковое масло. Важно не класть слишком много жира! Простой совет – налить масло сначала в чайную ложку, прежде чем добавлять в салат. Это даст вам четкое представление о том, сколько масла в еде. Используйте натуральный йогурт вместо сметаны или сливок.

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Неправильные условия выращивания
  2. 2. Переваренная пища
  3. 3. Пюре
  4. 4. Пересоленная и переслащенная пища
  5. 5. Употребление соусов