Как правильно сварить вязкую гречневую кашу и что такое гречневый продел: кулинарные секреты

24.01.2023 18:12
Обновлено: 13.04.2023 15:18

Большинство любит рассыпчатую гречневую кашу, но есть и те, что всем способам приготовления предпочитают именно вязкую гречку.

Расскажем, какой вид крупы лучше использовать в этом случае, что такое гречневый продел и как вообще получается вязкая каша.

Виды гречки

Ядрица — это привычные всем зерна гречихи, так называемые цельные ядра. Из нее получается рассыпчатая каша.

Гречневый продел или сечка — это те же ядра гречки, только дробленые. Если хотите вязкую кашу, то лучше варить ее из продела.

Зеленая гречка – это так называемое сырое зерно. Стоит дороже, но славится своими питательными свойствами.

Крупа Гречка
Фото: © Белновости

Секреты вязкой гречки

Во-первых, как уже было сказано, проще всего будет приготовить такое блюдо из сечки (продела). Этот вид крупы выделяет больше крахмала.

Во-вторых, даже из ядрицы каша получится более вязкая, если добавить больше воды, чем обычно.

В-третьих, отличие приготовления вязкой каши от рассыпчатой заключается в том, что крупу в процессе варки помешивают. Еще один важный момент – крупу нужно засыпать в подсоленную и кипящую воду.

Варится вязкая гречка примерно 20 минут на слабом огне до тех пор, пока не впитается вся вода.

По готовности кастрюлю снимают с огня, добавляют сливочное масло, кашу накрывают крышкой и дают настояться.

Считается, что такая каша вдвойне полезна при проблемах с ЖКТ.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Виды гречки
  2. Секреты вязкой гречки