Иосиф Пригожин рассказал о талантах белорусов и почему «поп-индустрия не идёт на экспорт»

02.02.2020 08:36

Российский музыкальный деятель, «Лучший продюсер десятилетия» по версии телеканала «МУЗ-ТВ» Иосиф Пригожин в интервью «БелНовости» рассказал о своих надеждах на новое российское правительство, об изменениях в структуре поп-индустрии и о том, что жителей постсоветского пространства не пускают на международную музыкальную арену.

Поделился продюсер и своими личными планами на обретение хорошей формы. 

– Иосиф Игоревич, в России совсем недавно сменилось правительство. У вас, как у гражданина страны и как у музыкального продюсера, возможно, в связи с этим появились какие-то особые надежды? 

– Я надеюсь, что и в Министерстве культуры появится совет, в который, может быть, и меня пригласят. Уверен, что в такой орган должны быть приглашены представители разных жанров, в том числе и представители поп-индустрии. Важно обмениваться мыслями, идеями.

Должны быть равные возможности у всех, чтобы конкуренция была здоровая, а культурные мероприятия и фестивали не делал кто-то один. 

Пригожин

– Вы считаете, что сейчас существует монополия? 

– Я считаю, что далеко не все музыкальные жанры, развившиеся на постсоветском пространстве, представлены на международной арене. И с этой ситуацией следует бороться. Если говорить о России, то поп-культура практически не идёт на экспорт в мире.

Мы импортируем куда больше западных музыкальных произведений. А на мировой арене конкурируем только в части классической музыки, в частности – балета. И здесь нам действительно нет равных. Но любое другое направление тоже должно быть представлено на Западе. 

– Сейчас с этим сложности? 

– Иностранцев, которыми для запада являются жители России, Беларуси, Украины и многих других государств, на мировой рынок не пускают. Вернее, пускают сегментарно – в основном, классический жанр. Но это нишевая музыка, для избранных. Нам необходимо двигаться в массовом направлении.

Сегодня мы должны на всех фронтах увеличивать интерес ко всем направлениям. Чтобы работать в международном поле, культура должна быть неделимой, и в ней должны быть профессионалы. Сегодня очень сильно поменялась траектория развития музыки в целом, и в части популярной музыки в том числе. 

– Вы не раз говорили о том, что среди белорусских певцов много талантливых артистов. Вы, как продюсер, кого-то конкретно хотели бы видеть среди своих подопечных? 

– Я не выбираю артистов по национальному признаку. Я выбираю их по таланту или по способностям, по моему видению, насколько я могу и способен сделать этого артиста счастливым, насколько я вижу его дальнейшее будущее и продвижение.

Сегодня Москва, Россия для всего бывшего СНГ является центром, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес для всего мира. И если встречаю перспективного певца, я делаю всё от меня зависящее для будущего артиста. 

– Как бы вы определили суть профессии продюсер? 

– Мы являемся посредниками между аудиторией и будущими артистами. Мы их производим и передаем людям, обществу. Если наш артист не стал популярным, значит, мы непрофессионально подошли к этому вопросу.

– Возвращаясь к талантам белорусов…

– С точки зрения присутствия на музыкальном рынке украинские и белорусские артисты превалируют над русскими. Они делают материал гораздо интереснее, чем мы. Наверное, им дают какой-то особенный корм. В части поп-музыки они часто намного лучше нас. 

– Что является самым важным для развития поп-индустрии? 

– Очень важно, чтобы мы жили в среде конкуренции. Тогда каждый сможет вырваться вперед не по знакомству, а показав свой профессионализм. Если у нас будут существовать избранные люди, под которых надо прыгать, то ничего не получится.

Мы не выявим талантливых людей. Например, после развала Советского Союза огромное количество наших людей уехали на Запад. Талантливых людей! И сегодня они приносят пользу американской экономике. Нужно создать людям условия, при которых они не хотели бы уезжать в другую страну.

– Что вы думаете об отношениях между Россией и Беларусью? 

- Я хочу сказать, что я очень люблю эту страну. Наша семья очень любит туда приезжать. И мы надеемся, что между нашими странами всегда будут прекрасные отношения. Я точно знаю, что мы, соседи, должны иметь добрососедские отношения хотя бы потому, что живем рядом.

Если смотреть глубоко и далеко, то мы друг без друга не можем. И пытаться разделить два наших государства – это в принципе неправильно, потому что любая буферная зона создает проблему исключительно простым людям. Мы должны постараться избежать этого.

– Пару вопросов задам вам о семейной жизни. Вы не раз в своих интервью говорили о том, что женились на королеве. Валерия, действительно, необыкновенно красивая женщина. Правда ли, что ради неё вы сделались веганом и занялись спортом? 

– Да, это так. После отпуска в Арабских Эмиратах, куда мы ездили в январе, я понял, что нужно обретать достойные формы. Занимаюсь в спортзале, отказался от мяса и от многих своих любимых блюд. Не уверен, что меня хватит надолго, но пока это так. 

– В периоды, когда вы не придерживаетесь диеты, можно ли говорить о том, что вы – гурман? 

– Нет. У нас в семье все любят очень простую кухню, без изысков и деликатесов. 

– Это ведь не первая попытка сбросить вес, опыт есть. А что с йогой? Будете ли вы снова «йожится» вместе с Валерией? 

– Пока я делаю акцент на занятия на беговой дорожке и диету. Дальше – посмотрим. 

Наталья Павлова

Фото: Instagram

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса