Какими фразами действительно можно поддержать в трудный момент: рекомендации психолога

21.07.2019 15:53

Когда близкие нам люди попадают в сложную ситуацию, каждый человек может растеряться, ведь порой мы действительно не знаем, как помочь в решении той или иной проблемы.

Не стоит говорить общими фразами: держись, я с тобой, все будет хорошо и т. д. Они работают вовсе не так, как мы думаем: человек начинает ощущать, как вы обесцениваете его страдания и пытаетесь отойти в сторону, сказав банальные слова, за которыми ничего не кроется.

Психологи советуют говорить следующее:

1. "Я уже прошел через это и прекрасно могу понять, что ты чувствуешь". Если вы действительно побывали в схожей ситуации, то обязательно расскажите о своем опыте. Человек поймет, что он не одинок, а также то, что его проблема не является фатальной, так как выход определенно есть. Будьте открыты и расскажите честно, как именно вы смогли выстоять в этой ситуации. Поверьте, метод положительного примера может сработать куда лучше, чем просто нахождение рядом.

2. "Я тебе помогу". Перед лицом беды очень важно понимать, что ты не одинок. Постарайтесь убедить человека обратиться к психологу или к психотерапевту, которые на профессиональном уровне смогут ему помочь. В наших реалиях для некоторых людей поход к специалисту данного профиля все еще немного табуирован: объясните, что это нормально или же сходите вместе с ним.

Какими фразами действительно можно поддержать в трудный момент: рекомендации психолога

3. "Я полностью согласен с тобой, все происходящее несправедливо". Очень многие утешающие совершают непростительную ошибку: начинают искать логическое объяснение, приводить примеры людей, кому, по их личному мнению, пришлось еще хуже и т. д. Тем самым вы обесцениваете боль. А нужно ее разделить: говорите о том, что вы считаете его эмоции абсолютно оправданными.

4. "Мне очень нравится в тебе...". В периоды эмоциональной нестабильности человек впадает в депрессивно-апатичное состояние, начинает терять веру в себя и собственные силы. Вы должны напомнить ему о его сильных сторонах.

5. "Что я могу сделать?" Не будьте абстрактны в своих словах, а предлагайте конкретную помощь, даже если она будет казаться незначительной: в трудные моменты важной может оказаться любая мелочь.

Фото: Pixabay

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса