Что делать с вареньем, если начало плесневеть: кипятить, съесть или выбросить

23.08.2023 15:05

Едва закатав банки с вареньем, можно заметить, как через пару дней или неделю на его поверхности начинает появляться пушистая плесень.

Касается это всех заготовок, где могла быть нарушена технология приготовления или условия хранения.

Но если компоты и соленья без промедления выбрасывают, то варенье еще стараются пустить в дело.

Попробуем разобраться, можно ли есть или переваривать зацветающее варенье.

Откуда берется плесень

Из-за грязной банки, плохого сырья, неплотно прилегающей крышки, несоблюдения рецептуры и технологии и так далее, вплоть до высокой влажности воздуха на кухне при приготовлении заготовки.

Варенье
Фото: © Белновости

Можно ли есть?

Если задать такой вопрос медработнику, то ответ будет отрицательным, однако большинство старательно снимает верхний слой и ест варенье, как ни в чем не бывало.

Это не так безобидно, как кажется. Грибок пускает свои корни довольно глубоко, и потому вероятность проникновения спор в организм высока.

Плесневелое варенье может стать причиной проблем с пищеварением и даже аллергии.

Варить или выбрасывать

Народная молва рекомендует убрать варенье в морозилку. Считается, что так можно уничтожить патоген.

Но наиболее популярный способ – переварить с добавлением сахара.

Насколько этот способ эффективнее, можно проверить только с течением времени. Если за время хранения заготовка больше не зацветет, кипячение сработало.

Для этого нужно чистой ложкой удалить верхний слой варенья с плесенью.

Содержимое банки (имеет смысл в этом случае переваривать всю партию) перелить в кастрюлю, добавить на каждый литр варенья по 200 гр сахарного песка, довести до кипения и варить, пока не появится пенка.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Откуда берется плесень
  2. Можно ли есть?
  3. Варить или выбрасывать