«Я не готова умирать». Как белоруска победила рак последней стадии

15.02.2020 09:00
Обновлено: 09.03.2023 00:00

Татьяна Пазгерт 3 года боролась с раком четвертой стадии и победила. За три года химиотерапии она прошла через многое: потеря голоса, паралич ног, клиническая смерть, развод с мужем…

Эта сильная и жизнелюбивая женщина рассказала, что ей помогло выздороветь и почему никогда не нужно сдаваться.

Даже мыслей не было, что это может со мной произойти.

- Сама я росла  в многодетной семье, в деревне. Имея хороший иммунитет, практически никогда не болела. До онкологии у меня был муж, двое детей, работа медсестры в операционной, достижение поставленных целей, одним словом, все было прекрасно! У меня даже мыслей не было, что это может со мной произойти.

- Все началось резко и внезапно. В 2012 году я очень сильно простудилась. Температура 40 градусов держалась неделю. После этого слабость меня не покидала, но я объясняла себе, что это  постепенно пройдет и продолжала вести обычный интенсивный образ жизни.

девушка

И вдруг резко, за неделю, я стала чувствовать, что силы уходят, мне становится хуже, на теле появлялись синяки, открылось носовое кровотечение. Это послужило сигналом для срочного обследования. Сдавая анализы, я мгновенно застыла, увидев, что кровь моя бледно-розового цвета.

А в голове была только одна мысль: «Со мной что-то серьезное». Узнав точный диагноз, я быстро взяла себя в руки и не впускала в свои мысли панику и страх. «Я со всем справлюсь и смогу преодолеть все трудности!» Позже поняла, что именно  эти мысли давали силу и служили стимулом в борьбе с болезнью, хотя шансы на выздоровление были всего 8-10 % .

девушка

Лечение было тяжелым

- Лечение было тяжелым: 3 года химиотерапии (отдых между курсами всего 10 дней), 76 переливаний крови, гормоны, строгая диета и полная изоляция от мира, и ты наблюдаешь, как жизнь течет мимо тебя.

В борьбе со страхом тяжелых побочных симптомов мне помог огромный опыт работы в  медицине, ведь я видела много положительных результатов даже в самых сложных случаях. Морально была готова, когда начали выпадать волосы. Были и тяжелые моменты: отнимались ноги, пропадала речь, слух, пережила почти клиническую смерть.

Под моим контролем было все лечение: в блокноте фиксировала каждую химию, наблюдения о реакции моего тела, побочных эффектах и способах их устранения. Это помогло принять себя и дало стимул двигаться дальше со спокойствием и уверенностью.

«В такие сложные моменты люди показывают истинное лицо»

- Не зря говорят, что в таких сложных жизненных моментах  проверяются люди. У меня до этого, казалось, было так много подруг, но куда они все пропали – непонятно.

Муж также испугался моей болезни, поэтому мы развелись. Но те, кто действительно хотел помочь, делали все возможное: сдавали кровь, покупали лекарства, поддерживали и просто были рядом.

Я очень благодарна моим родным и близким, бывшим коллегам за взаимопонимание и поддержку!

«Я тоже сильная!»

- Во время лечения я  вспоминала множество жизненных моментов, когда с легкостью преодолевала  трудности. И понимала, что сейчас тоже все смогу! В больнице часто вспоминала бабушку, которая, потеряв зрение в 70 лет, не сдалась и справлялась со многими делами, несмотря на свою незрячесть.

Этот пример как феномен для меня. Убеждала себя, что тоже сильная и что у каждого внутри есть какая-то скрытая сила, стоит только поверить в себя. Эти выводы тоже послужили огромным толчком  для дальнейшего движения без страха.

«Поздравляем! Вы здоровы!»

- К концу 3-го года моего лечения, получив хорошие результаты анализов, услышала от врачей: «Поздравляем! Вы  полностью здоровы и сняты с лечения!» В тот момент я не ожидала этого и расплакалась. Слезы радости и слезы боли слились в одну бурную эмоцию, все тело прошибло приятной дрожью. Я смогла! Я жива! Я победила!

Реабилитация

- Процесс реабилитации был непростым, организм полностью восстановился только  спустя год после химиотерапий. И здесь пришлось несладко, так как после отмены всех лекарств была разбалансировка организма: не хотелось есть, были проблемы со сном.

Тогда я выстроила для себя новый подход и в общем режиме, и в режиме питания, постепенно и равномерно давала себе нагрузки даже в домашних делах. И всегда радовалась, как ребенок, после выполнения любой работы.

Люди часто спрашивали, а что же можно употреблять в пищу после болезни, когда уже нет жестких ограничений? Все, конечно, индивидуально. Лично я приучала себя ко всему постепенно. Здесь важно чувствовать свой организм и не нужно забывать придерживаться здорового питания.

Страх повторного рецидива

- Сейчас я уверена, что за длительный период химиотерапии, отталкиваясь от положительного результата, у меня выработался иммунитет против онкологии, и даже полностью произошло обновление всех клеток.

«Одна из причин болезни – переживания»

- Проанализировав всю свою жизнь до онкологии, я пришла к выводу, что одна из причин болезни – переживания, а именно то, как мы реагируем и ведем себя в любой  ситуации, не говоря о стрессовых. Я была очень ранима, нервничала по мелочам.

Начала углубляться в эту тему: изучала психологию, находила доказательства и с  научной стороны, дающие подтверждение моим доводам о причине болезни. И постепенно я изменила себя. Конечно, некоторые ключевые моменты пришлось  убрать с помощью специалиста.

Вспоминаю случай, как в феврале того самого 2012 года у меня потерялась дочь возле лесного массива, возвращавшаяся из школы в 28-градусный мороз. Тогда на протяжении 4 часов были задействованы все поисковые службы. Я помню, какой стресс тогда испытала.

Поняла, что очень важно контролировать свои эмоции. И во время лечения я смогла перестроиться.

О помощи онкобольным людям

- Находясь еще в больнице, однажды я позвонила в службу доверия и столкнулась с непониманием. Меня как будто не слышали.

А снявшись с лечения и имея группу, я загрустила и не знала, чем полезным и интересным заняться. Снова обратилась  в данную службу - меня услышали. И один из предложенных вариантов был реализовать себя во благо других. Данная идея меня оживила и я подумала: «А почему бы и нет?».

 Так и был создан волонтерский проект психологической помощи онкобольным людям и их родственникам. Постепенно нашлись заинтересованные в этом направлении, и все заработало.

К глубокому сожалению, на данный момент по сложившимся непредвиденным ситуациям проект временно заморожен, но  я верю, что снова найдутся единомышленники, и мы с новыми силами  возобновим продуктивную работу.

Я по-прежнему отвечаю на сообщения людей, нуждающихся в поддержке. В социальной сети мне часто пишут не только заболевшие, но и их родственники, которые ищут правильный подход к человеку. Я провожу мотивационные беседы, помогаю людям, делюсь с ними своим опытом, и мне от этого хорошо.

Простое человеческое общение играет большую роль, даже маленькая подсказка может послужить  толчком в принятии правильного решения.

Хочется сказать, что рак – не приговор. Уверена, накопившиеся знания за период моего лечения и длительной реабилитации многим даст уверенность и надежду на выздоровление.

Фото: личный архив героини и Pixabay

Виктория Войтешонок Автор: Виктория Войтешонок Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Лечение было тяжелым
  2. «В такие сложные моменты люди показывают истинное лицо»
  3. «Я тоже сильная!»
  4. «Поздравляем! Вы здоровы!»
  5. Реабилитация
  6. Страх повторного рецидива
  7. «Одна из причин болезни – переживания»
  8. О помощи онкобольным людям