Какие ягоды и фрукты намного полезнее с косточками: правильный ответ знают единицы

12.09.2022 16:04
Обновлено: 11.04.2023 00:11

С детства каждому знакома шутка, что если съесть арбузную семечку или вишню с косточкой, то в животе вырастет дерево или арбуз. Не смешно и не правдоподобно.

Только повзрослев, мы узнаем, как ошибались в ту пору и взрослые и дети. Расскажем, сколько пользы скрывают семечки и косточки.

Арбуз

Семечки арбуза содержат железо и цинк, причем в доступной для организма форме. Степень усвоения этих элементов превышает 85-90 %. Кроме того, на каждые 24 арбузные семечки приходится 1 грамм клетчатки и белка. При употреблении семечек арбуза нормализуется уровень сахара в крови, улучшается состояние кожи, но это должны быть экологически чистые плоды, без нитратов и т. д.

Дыня

Семечки дыни действуют как слабительное. Для этого их нужно глотать целиком. В их состав входит белок, калий, фосфор, а также витамин А.

Виноград

Виноградари хватаются за сердце, когда видят, что косточки винограда выплевывают. Как и в винограде, в них содержится вещество ресвератрол. Оно противостоит образованию раковых опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Также в виноградных косточках содержится витамин Е и линолевая кислота (снижает уровень холестерина).

Арбуз
Фото: © Белновости

Киви

Мало кто их вообще замечает, настолько мелкие семечки киви. Но они полны витамином Е, содержат омега-3 жирные кислоты, помогают бороться с отеками под глазами.

Цитрусовые

В косточках лимона и лайма есть салициловая кислота, что делает их полезными при головной боли. В косточках апельсина есть витамин B17, эффективный в борьбе с раком и грибковыми заболеваниями.

Гранат

Содержит в изобилии полифенолы, дубильные вещества, кверцетин и антоцианы. В комплексе семечки граната полезны для здоровья сердца, в борьбе с онкологией, повышают выживаемость здоровых клеток, действуют как противовоспалительное, противовирусное и противомикробное средство.

Финики

Как ни странно, но белка и жиров в финиковых косточках содержится больше, чем в мякоти. Кроме того, там есть селен и медь, калий и магний, если их измельчить в порошок, то можно лечить расстройства ЖКТ и прочие воспаления.

А вот в остальном шутники были правы, семечки персиков и нектаринов, слив и вишни лучше не есть.

Что касается пользы семечек яблок и груш, то этот момент спорный и единой точки зрения у диетологов на сегодняшний день нет.

А косточка от авокадо вообще может стать причиной аллергической реакции и нарушить пищеварение.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Арбуз
  2. Дыня
  3. Виноград
  4. Киви
  5. Цитрусовые
  6. Гранат
  7. Финики