Наверняка, вы воспринимаете квашеную капусту как что-то своё, родное, национально-славянское. А между тем квашением этого чудесного овоща стали заниматься первоначально в Китае. Упоминание об этом событии содержится в летописях времён возведения Великой Китайской стены.
Интересно, что капуста, которую квасили половинками или целыми кочанами сохраняет в 1,5-2 раза больше полезных свойств. Кстати, сохранять эти полезные свойства она может в течение 6-8 месяцев.
Квашеная капуста обычно воспринимается как одно из самых простых блюд, которое белорусы начинают употреблять в осенне-зимний период . Между тем капуста в таком виде раньше не считалась крестьянской пищей. В Китае её даже квасили в белом вине.
В этом простом салате скрывается даже большее количество витамина С, чем в апельсинах. Именно этот витамин укрепляет нашу иммунную систему, препятствует преждевременному старению клеток. Квашеная капуста содержит и немалое количество йода, витамина A, витаминов группы B, и витаминов K и U. Они предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта ( в том числе язвенную болезнь и язву двенадцатиперстной кишки).
Тем, кто соблюдает строгую диету в целях похудения не стоит опасаться: в квашеной капусте содержится всего около 20 Ккал, и очень много полезных веществ.
Что же делает квашеную капусту такой полезной? Кисломолочные бактерии, которые, собственно, её и сквашивают. При попадании в организм они нормализуют полезную микрофлору кишечника, тем самым снижая риск развития дисбактериоза.
Квашеная капуста моет применяться как лекарство.
Например, для лечения гастрита желательно кушать капусту три раза в сутки за полчаса до еды. Такую своеобразную диету нужно вести на протяжении 2-3 недель.
Полезна кислая капуста и тем, кто болеет сахарным диабетом – этот продукт уменьшает количество сахара в крови.
Дамам в «интересном положении» добавление квашеной капусты в свой рацион поможет легче перенести симптомы токсикоза.
К ошеломляющим выводам пришли учёные из Финляндии. В своём эксперименте они кормили квашеной капустой хомяков со злокачественными опухолями. В результате они заметили, что капуста подавила рост раковых клеток!
А немецкие учёные утверждают, что если кушать кислую капусту 2-3 раза в неделю, то можно значительно снизить вероятность возникновения онкозаболеваний кишечника.
С познавательными и интересными статьями о кулинарии, кулинарных рецептах, правильном питании, советами о том, что и как вкусно приготовить еду Вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.