Хлеб является одной из тех традиционных ценностей, выдержавших огромное испытание временем, и не нашлось того, что по праву смогло бы вытеснить его из нашей жизни. Хлеб у всех народов считается наиболее магическим продуктом. С хлебом связаны важные элементы мировоззрения славян – тождественность доли-судьбы человека и доли «куска» хлеба. Хлеб в представлениях народа считается даром Божьим.
Одно лишь упоминание о домашнем хлебе вызывает исключительно приятные чувства. Сразу представляется ломоть душистого хлеба, да еще с борщом или молоком. М-м-м, вкуснятина. В магазине такого не купишь.
Потребуется:
Пшеничная мука;
Ржаная мука;
Кукурузная мука;
Пшеничные отруби;
Льняное семя;
Дрожжи;
Сахар;
Куриное яйцо;
Растительное масло;
Кунжутное семя;
Соль;
Вода.
В состав добавок вы можете включить овсяные отруби, другую муку, семечки и семена, изюм, сухофрукты и др.
Приготовление:
Замесить опару. Для этого необходимо просеять пшеничную муку. В чашку налить стакан теплой воды, добавить около 30 грамм дрожжей, ст. л. сахара, растворить дрожжи, помешивая добавить 1,5 стакана пшеничной муки, вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.
Через минут 30-40 в опару добавить яйцо, 3/4 ст. л. соли, размешать, помешивая добавить 1/4 стакана семя льна, перемешать, добавить 1/2 стакана отрубей, перемешать, добавить 1/2 стакана кукурузной муки, перемешать, добавить 1 стакан ржаной муки, перемешать, добавить 3 ст. л. растительного масла, перемешать, и далее, добавляя пшеничную муку, вымесить тесто, чтобы оно отлипало от рук и от стола. Положить тесто в чашку, накрыть салфеткой, поставить в теплое место и подождать два часа, чтобы тесто поднялось раза в два-три.
После этого, выложить тесто на стол, разделить его на две части, сделать небольшие булки, уложить их на противень, предварительно постелив силиконовый коврик. Накрыть булки салфеткой, дать постоять минут 20, чтобы они поднялись, после чего булки смазать яичным желтком, посыпать кунжутными семенами.
Поставить противень с булками в печку, установить температуру в 180 градусов. Выпекать хлеб минут 30-40.
После того, как на булочках образовалась золотистая корочка, хлеб готов, можно вынимать.
Переложить хлеб на салфетку, дать остыть на воздухе и можно кушать хрустящий, теплый, ароматный домашний хлеб.
Приятного аппетита!
С познавательными и интересными статьями о кулинарии, кулинарных рецептах, правильном питании, советами о том, что и как вкусно приготовить еду Вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.