Психолог Ольга Нестеренко рассказала, чем опасна слепая материнская любовь

26.03.2023 17:05

“Мой ребенок - самое дорогое в жизни”, “Все для сына/дочки”, “Живу ради детей” - такие фразы можно услышать от некоторых мам.

Психолог Ольга Нестеренко рассказала, чем опасна слепая материнская любовь.

И что здесь плохого - можете сказать вы. Ничего хорошего, если перебарщиваете. Отдавая всю себя ребенку, не заботясь о личном благополучии, вы травмируете жизнь его и собственную.

Женщина, адекватно любящая своих детей, знает неоспоримую истину: счастливая мама - счастливые дети.

А если, охая и ахая на каждом шагу, она рассказывает, как ей тяжело дается родительство, что все здоровье и время уходит на детей и что больше ничего в жизни не надо, только бы ребенок получал все, что хочет, то это уже нормальным назвать нельзя.

мама сын
Фото: Pixabay

Да, любить детей тоже надо уметь. Иногда мамы усердствуют с опекой, бегая и трясясь над чадом на каждой кочке, не давая ему пройти свой жизненный опыт.

Кого вы хотите вырастить? Тут два варианта: либо комнатное растение, либо жуткого эгоиста.

В первом случае ребенок будет совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни. Когда мать 23-летнего сына, рассказывая о нем, говорит “Мой маленький”,  потому что “Он же всегда будет для меня ребеночком”, не кажется ли это странным?

Во-первых, сразу бросается в глаза фраза “мой”, а не “наш”. По этому определению можно сразу сказать про взаимоотношения женщины и отца ребенка.

В здоровой полноценной семье дети всегда общие. Во-вторых, “мой маленький” - это здорово до определенного возраста. Где, как не в семье, детям подскажут, как они должны себя вести (как малыши или как взрослые женщина и мужчина).

А если мама до сих пор встает в 6 утра, чтобы приготовить здоровому лбу завтрак, таскает тяжелые сумки с продуктами и вытирает нос при каждом чихе, то о какой самостоятельности может идти речь. Вспомните

Марфушеньку-душеньку, чем не пример с перебором материнской любви. Многие смеются над этим персонажем, не замечая собственных ошибок.

Во втором случае ребенок чувствует себя пупом земли, не считаясь с мнением и возможностями окружающих. Эти мамы воспитывают своих детей по принципу: “Я ему/ей ничего не запрещаю”. Хорошо, дома пусть у вас так и будет, но мы все-таки существа социальные и учиться взаимодействовать с людьми тоже надо.

Дети не знают границ дозволенного в поведении, потому что мама не показывала свои. У нее буквально можно сидеть на шее и погонять, чтобы шевелилась, но в обществе такой номер не пройдет. С такой моделью поведения ребенок встретится на жизненном пути с агрессией и непониманием.

А ведь ему необходимо будет ходить в учебные заведения, общаться со сверстниками, преподавателями и в дальнейшем находить желаемую работу и строить личную жизнь. А как, если общество не подстраивается под него и не делает так, как он хочет и привык.

Из таких детей вырастают личности, которым все и всегда виноваты.

Формируя личность ребенка, необходимо объяснять, что сейчас невозможно получить желаемое, потому что это чужое или недоступное, требуется время или прикладывание некоторых усилий. Например, зная, что вы идете в магазин, предупредите, что сегодня игрушки покупать не будете, их можно только посмотреть, чтобы определиться с желаниями для следующего похода за покупками или получить на праздник.

Либо определите сумму, на которую он может сегодня что-то выбрать. Самое главное — сдерживайте обещание. Не собирались покупать игрушку, а ребенок расплакался или, еще хуже, закатил истерику, и вы все равно купили требуемое, потому что “Люблю и не могу смотреть, как он плачет”.

Это не про любовь, а личный эгоизм, потому что так легче для вас. Поступая так, учитывайте факт - вы только что научили его манипулировать вами с помощью слез. Такой ребенок добивается своего через негативные эмоции с мамой и попытается это же сделать в обществе.

Отказать своему чаду или установить более поздний срок исполнения просьбы - нормально. Нельзя бежать, сбиваясь с ног, и выполнять капризы ребенка, лишь бы только не плакал.

Например, необходимо объяснять, что сейчас мама отдыхает или занята и не может выполнить просьбы сию же минуту, если они не срочные. Учите ребенка находить решения самостоятельно.

Начинайте с элементарного - делиться игрушками, помыть за собой тарелку,  купить хлеб, найти информацию в интернете, накопить на желаемую покупку, если даете карманные деньги. Участвовать в оплате ремонта испорченной дорогой вещи (например, если уронил ноутбук по халатности, поленившись носить для него сумку).

Слепо любящие мамы никогда и ни за что не поверят в виновность своих чад. Не станут выяснять причины проступка, объяснять, как поступать правильно, и учить нести ответственность за содеянное.

Всегда будут лезть в личную жизнь уже взрослого дитя и названивать каждый день с вопросами “покушал ли он”.

Подумайте, не сместились ли ваши ценности из-за глубокого материнского чувства. Не наблюдаются ли признаки слепой любви, причиняющей медвежью услугу себе и ребенку. Помните, что малыши всегда проверяют рамки дозволенного.

И ваша главная задача расставлять их с раннего детства, применяя, тем самым, адекватную материнскую любовь.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса