Можно ли есть обезжиренный творог: развеян популярный миф о здоровой пище

11.10.2024 10:51

Без творога в рационе не обходится практически ни одна научно одобренная диета. Вот только нельзя забывать, что не всякий творог полезен для здоровья.

Творог это основной источник белка, а еще кальция. Но всего одно обстоятельства значительно снижает его полезные свойства.

О том, какой творог не рекомендуется к употреблению и почему, в интервью «Доктор Питер» рассказала терапевт Кристина Заплавнова.

Польза творога

В обычном состоянии и при отсутствии противопоказаний творог считается идеальным завтраком.

Он содержит биодоступный белок, необходимый для здоровья ногтей, зубов и нервной системы фосфор, а также селен, отвечающий за здоровье щитовидной железы.

Творог
Фото: © Белновости

А еще витамины A и B. Разумеется это лишь часть полезных микро- и макроэлементов.

Но все это справедливо, если речь идет о нормальном твороге, а не обезжиренном.

Обезжиренный творог

Его нельзя называть вредным, но и по полезным свойствам его нельзя сравнить с продуктом, содержащим минимальные 2 % жира.

Дело в том, что обезжиренная продукция не содержит витаминов A и B, без этих которых замедляется усвоение кальция.

Вместе с этим в обезжиренном твороге не так много фосфолипидов лецитина и кефалина.

Эти вещества необходимы для формирования клеточных мембран, а также передачи нервных импульсов.

Какой творог самый полезный

Эксперт рекомендует выбирать среди продукции с показателями 2-9 % жирности и ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Польза творога
  2. Обезжиренный творог
  3. Какой творог самый полезный