Без творога в рационе не обходится практически ни одна научно одобренная диета. Вот только нельзя забывать, что не всякий творог полезен для здоровья.
Творог это основной источник белка, а еще кальция. Но всего одно обстоятельства значительно снижает его полезные свойства.
О том, какой творог не рекомендуется к употреблению и почему, в интервью «Доктор Питер» рассказала терапевт Кристина Заплавнова.
В обычном состоянии и при отсутствии противопоказаний творог считается идеальным завтраком.
Он содержит биодоступный белок, необходимый для здоровья ногтей, зубов и нервной системы фосфор, а также селен, отвечающий за здоровье щитовидной железы.
А еще витамины A и B. Разумеется это лишь часть полезных микро- и макроэлементов.
Но все это справедливо, если речь идет о нормальном твороге, а не обезжиренном.
Его нельзя называть вредным, но и по полезным свойствам его нельзя сравнить с продуктом, содержащим минимальные 2 % жира.
Дело в том, что обезжиренная продукция не содержит витаминов A и B, без этих которых замедляется усвоение кальция.
Вместе с этим в обезжиренном твороге не так много фосфолипидов лецитина и кефалина.
Эти вещества необходимы для формирования клеточных мембран, а также передачи нервных импульсов.
Эксперт рекомендует выбирать среди продукции с показателями 2-9 % жирности и ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.