У них много общего с апельсинами, грейпфрутами и другими цитрусовыми. Однако есть кое-что, что отличает мандарины от группы этих фруктов.
Только они содержат специфический флавоноид, защищающий от диабета, атеросклероза и ожирения. Что еще стоит знать о мандаринах?
Мандарины отличаются от других цитрусовых не только размерами, но и вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Они великолепны сами по себе, а также во фруктовых и даже фруктово-овощных салатах.
В сочетании с салатом айсберг, каперсами, грушами, грецкими орехами и козьим сыром они создают вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина.
Мандарины богаты витаминами C и A, которые также являются мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с действием свободных радикалов и укрепляют иммунную систему.
Мандарины - единственные цитрусовые, содержащие нобилетин - ценный флавоноид, обладающий рядом полезных для здоровья свойств. Что вы получите, включив в меню мандарины?
Эти сладкие фрукты на 85 процентов состоят из воды. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой и фруктовыми кислотами, способствующими метаболическим процессам, в основном лимонной и яблочной кислотами.
Благодаря этим ингредиентам мандарин стимулирует пищеварение, очищая организм от шлаков и ненужных продуктов обмена. Они стимулируют к интенсивной работе сонный в осенне-зимний период кишечник.
Они также обладают нейтрализующим действием и помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Это хороший продукт для людей, которые перешли на диету для похудения и заботятся о выборе ценных с питательной точки зрения продуктов. Два мандарина наполнят желудок, а содержащаяся в них клетчатка поможет сохранить чувство сытости.
К ним стоит обращаться как при профилактике диабета 2 типа, так и в случае уже диагностированного заболевания, а также при инсулинорезистентности.
Клетчатка, содержащаяся в мандаринах, положительно влияет на углеводный обмен и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Фрукты низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс (IG = 30), что является очень важным критерием выбора продуктов при диабетической диете.
Загадочно звучащий нобилетин - соединение из группы флавоноидов - помогает предотвратить процессы, приводящие к многочисленным заболеваниям. Стимулируя гены, отвечающие за сжигание жиров, и блокируя те, которые способствуют их накоплению, нобилетин предотвращает накопление жира в печени. Мандарины помогают нормализовать уровень холестерина и защищают от атеросклероза.
В мандаринах много витамина А, необходимого для здоровья глаз и кожи. Интересно, что в них этого витамина в два с половиной раза больше, чем в апельсинах, и только грейпфруты могут похвастаться более высоким содержанием этого витамина из группы цитрусовых.
Витамин А выполняет ряд важных функций в организме. Больше всего говорят о его благотворном влиянии на кожу - он помогает подавить преждевременное старение клеток. Это чрезвычайно важно в питании ребенка, особенно на этапе интенсивного роста. Он также выполняет важную защитную функцию в органе зрения. Предупреждает развитие глаукомы, катаракты и других заболеваний глаз.
Второй важный антиоксидант — витамин С, содержащийся в мандаринах, выбивает свободные радикалы, поддерживает иммунную систему и укрепляет организм в борьбе с патогенными микроорганизмами.
Уничтожая токсическое действие свободных радикалов, витамин С подавляет процессы преждевременного старения клеток. Также он защищает от развития множества заболеваний, в том числе раковых.
Как и все цитрусовые, мандарины могут вызывать аллергию. Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам и маленьким детям. Лучше всего есть их небольшими порциями, не забывая тщательно мыть кожу. Чтобы смыть химические вещества, которыми они покрыты, лучше всего промыть мандарины в горячей воде с помощью щетки или губки.