Его любят многие спортсмены, он находит место как на праздничном столе, так и в различных коктейлях, дети его просто обожают, а в Одессе даже памятник поставили этому чудо-фрукту. Что же такого особенного в апельсине, помимо его неповторимого и легкоузнаваемого вкуса?
Первые истоки появления апельсинового дерева датируются 2,5 тыс. лет до нашей эры, а родиной считается Древний Китай. Когда португальские мореплаватели приплыли к китайским берегам Тихого океана, они обнаружили невиданное ранее дерево, чьи плоды так поразили их своим кисло-сладким вкусом, что купцы решили доставить их на родину.
Таким образом саженцы апельсинового дерева добрались в Европу, где этот фрукт стал настолько популярным, что даже землевладельцы возводили целые оранжереи, чтобы массово выращивать его плоды.
Вокруг апельсина ходит много легенд, и некоторые из них имеют историческое подтверждение. Например, в старину люди с помощью апельсиновой корки боролись с молью в чуланах (этот метод используют и по сей день), а в самом начале XIX века «король цитрусовых» даже спас Одессу от разрухи, за что ему и был дарован памятник на бульваре Жванецкого.
На сегодняшний день апельсины играют большое значение в экономике такой развитой страны, как США, где он выращивается в Калифорнии и Флориде.
Также апельсиновыми деревьями засажены плантации большинства стран, омывающихся Средиземным морем, и стран Латинской Америки. За последние 40 лет масштабы производства апельсинов увеличились более чем на 100 %.
Интересно, что в Аргентине даже был разработан транспортный самолет для транспортировки фруктов, но в основном апельсинов, о чем свидетельствует его название - FMA I. Ae. 38 Naranjero (Naranjero в переводе с испанского «апельсиновый»).
Многие из нас с детства обожают свежевыжатый апельсиновый сок. Люди, ведущие здоровый образ жизни, очень часто начинают день именно с этого напитка, сам фрукт нередко становится основой для различных салатов, коктейлей и даже народных средств лечения заболеваний.
Все потому, что он насыщен целым комплексом витаминов и жизненно важных веществ.
Принимая ежедневно апельсин или натуральный апельсиновый сок, вы застрахуете себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний печени, цинги и гиповитаминозов.
Апельсин хорошо воздействует на пищеварительную систему, улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Известны также его положительные воздействия на работу головного мозга, регенерацию кожи и на укрепление иммунитета.
Апельсиновая цедра находит частое применение как на кухне, так и в быту. Из неё делают различные настойки, очень вкусное варенье, добавляют в алкоголь. Своеобразный и сильный запах апельсиновой цедры отпугивает моль, а также из неё получают апельсиновое масло.
На апельсине и апельсиновом соке основывается большое количество диет. Все благодаря тому, что он способствует ускорению метаболизма, улучшает кровообращение и быстрее очищает организм от вредных токсинов.
Но в целом вам будет достаточно утром или в обед съедать по одному апельсину или выпивать стакан апельсинового сока, и через месяц вы заметите, что не только перестали набирать вес, но и начали избавляться от жировых прослоек.
При этом вам надо следить за уровнем кислотности, чтобы не причинить вред желудку и поджелудочной железе.