Продукты, которые выбирает человек каждый день, оказывают влияние на все системы – от пищеварительной до репродуктивной. Поэтому при формировании рациона очень важно учитывать физиологические потребности, а также энергоценность продуктов.
О том, какая еда должна быть ежедневно, рассказала «АиФ» специалист по питанию Ирина Мансурова.
Она отметила, что в меню должны быть яйца, которые являются источником витаминов D, В2, В12, холина, йода, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Продукт положительно влияет на сердце, суставы, мышечную массу, способствует насыщению.
Также надо есть каждый день овощи.
Капуста, к примеру, снижает риск органов дыхания, а морковь положительно сказывается на состоянии глаз. Сельдерей укрепляет кости, томаты необходимы для поддержания здоровья глаз, а картофель нужен для нормальной работы сердца и сосудов.
При этом надо помнить, что овощи стоит подвергать минимальной термообработке. Еще большую пользу они принесут, если будут поданы с зеленью.
Кроме этого, важны для здорового организма субродукты, рыба, орехи, мясо. Что касается последнего продукта, то перебарщивать не стоит. Мясное блюдо должно быть на столе не чаще 4 раз в неделю и в первой половине дня.
Также надо внести в свое меню молочку, цельнозерновые продукты.
Что касается напитков, то выбирать следует чистую воду и зеленый чай.