Что нужно есть, чтобы снизить риск развития деменции: результаты исследований

14.08.2024 13:22

Деменция в пожилом возрасте в первую очередь не страшна тем, для кого слово «диета» связано не только с проблемами лишнего веса.

Ученые выяснили, какие продукты питания должны быть в рационе, чтобы избежать проблем с работой мозга.

Исследованием этой темы занимались сотрудники Каролинского института, сообщает издание «Вечерняя Москва» со ссылкой на JAMA Network Open.

Ученые пришли к выводу, что диета может снизить риск воспалений, а вместе с ними и развитие деменции.

Для этого нужно употреблять больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Исследования велись в течение 12 лет.

Фрукты
Фото: © Белновости

Было установлено, что у добровольцев, которые придерживались противовоспалительной диеты, риск развития деменции оказался на 21 % ниже.

Максимальный эффект диеты наблюдался у пациентов с заболеваниями сердца, сосудов и диабетом.

В этой группе вероятность развития деменции снижалась на 31 %.

Также в ходе МРТ-сканирования мозга сторонников противовоспалительной диеты был выявлен больший объем серого вещества.

Есть мнение, что растительная пища способна противостоять хроническим воспалениям и замедляет повреждения мозга.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса