Что полезнее есть: арбуз или дыню? Что говорят врачи

27.07.2021 21:47

Российский врач-диетолог рассказал о том, можно ли считать, что употребление арбуза может быть полезнее дыни или наоборот.

Как оказалось, определенные различия в составе бахчевых культур всё-таки есть, но с уверенностью говорить о том, что какой-то плод полезнее – нельзя.

Оказалось, что дыня калорийнее, чем арбуз, но содержит больше пищевых волокон.

Дыня содержит 35 килокалорий на сто граммов, в то время как калорийность арбуза — только 25, – цитирует МИА «Россия сегодня» слова врача-диетолога Ольги Кораблевой.

Дыня содержит больше клетчатки, которая необходима для стабильной работы кишечника, очищения организма и стабилизации уровня холестерина.

Арбуз Дыня
Фото: Pixabay

На 100 граммов дыни приходится 0,9 грамма пищевых волокон, а в арбузе их около 0,4 грамма.

100 граммов дыни содержит почти 36 миллиграммов витамина С, а в арбузе не более 8 миллиграммов.

Однако арбуз содержит ликопин — антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.

Известно также, что ликопин снижает депрессию, тревожность и боли в суставах.

В то же время и в арбузе и в дыне много магния, калия и марганца. Поэтому с уверенностью говорить, что один плод полезнее другого, – нельзя.

Самое главное при их употреблении — соблюдать норму. Порция не причинит вреда здоровью, если она не превышает 200 граммов.

В таком количестве отсутствует мочегонный эффект арбуза и слабительный у дыни.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса