Овсянка – это дешевый и доступный продукт, а еще он очень полезный, отчего множество диетологов по всему миру готовы отнести овес к суперфудам.
Сегодня предлагаем узнать, что произойдет, если включить овсянку в свой рацион на регулярной основе.
Благодаря красному мясу, курице, яйцам и молочке наш организм получает необходимую энергию, однако в этих продуктах содержится «плохой» холестерин. Из-за него в сосудах возникают бляшки, в результате чего нарушается кровообращение.
Решить проблему можно при помощи овсянки – в ее составе присутствует бета-глюкан, который вместе с водой образует гелевое вещество, которое не дает «плохому» холестерину поступать в кровь.
Когда мы едим, уровень глюкозы в крови повышается, тогда как из-за голода сахар, наоборот, падает. Из-за этих скачков страдает организм, а человек начинает чувствовать себя разбитым, даже если он особо ничего и не делал.
Бета-глюкан из овсянки сглаживает эти пики – крупа переваривается медленно, обеспечивая долгое чувство сытости и выравнивает уровень содержащегося в крови сахара.
В овсянке много клетчатки, которая, в свою очередь, улучшает пищеварение.
Несмотря на то что у продукта практически нет противопоказаний, не помешает проконсультироваться с врачом.
Как овсянка помогает держать себя в форме? Это вытекает из предыдущих пунктов: при нормальном уровне сахара человек меньше испытывает чувство голода и потребляет меньше пищи, а здоровая работа кишечника обеспечивает быстрый метаболизм.
Ранее мы рассказывали, как полезнее всего есть бананы.