Тема, о которой многие предпочитают молчать или обходят стороной, всячески отшучиваясь.
Многие люди нередко предпочитают самолечение, что приводит к не самым хорошим результатам. Обсудим сегодня продукты, которые могут познакомить вас с запором.
На самом деле, эта тема очень важна, ведь отсутствие стула может причинить множество неудобств, дискомфорт и привести к проблемам со здоровьем, так как то, что по факту является «мусором» отравляет организм изнутри, и чем длительнее запор, тем опаснее он для человека, отмечает диетолог Капралова Мария Юрьевна.
Моя задача как диетолога - подсветить те продукты, которые задерживают естественные процессы очищения нашего кишечника. С помощью питания можно решить до 80 % вопросов по здоровью!
Открывает список продуктов, вызывающих запор, крахмал, который относится к сложным углеводам, поэтому тяжело переваривается. Сюда можно отнести картофель, рис, пшеницу, кукурузу, бобовые и зеленые бананы, а также блюда, приготовленные из этих продуктов.
Следом идёт кофеин! Да-да, любители кофе, крепкого чая и энергетиков рискуют получить сложности с походом в уборную. Дело в том, что в больших количествах кофеин способствует обезвоживанию организма, тем самым уплотняя стул. Это и провоцирует запоры. Однако если употребление кофеина в пределах нормы, то он может бодрить весь организм и ЖКТ в том числе, ускоряя обменные процессы.
Еще один интересный ингредиент, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, - это глютен. Это особый белок, который выполняет функцию природного «клея». Вспомните консистенцию пшеничного теста, которое сложно убрать с влажной руки - именно до такого состояния и расщепляется любая еда, а та, что содержит глютен, очень тяжело переваривается. При большом объёме еды в виде хлеба, выпечки, макарон и прочего ворсинки кишечника просто склеиваются и выполняют свою функцию с перебоями.
Хурма - это самый вяжущий фрукт, НО! Важно научиться выбирать сладкие плоды и сорта, так как хурма очень полезна и богата многими витаминами и минералами. Вяжущие плоды замедляют работу всего ЖКТ и перистальтику кишечника. А вот вяленая хурма имеет обратный эффект - слабительный. Вот такой интересный фрукт!
Также избыток белка из молочных и мясных продуктов, в частности творога, сыров и красного мяса, приводит к запорам. Белковые волокна перевариваются до 8 часов, а также они богаты железом, переизбыток которого вместе с большим количеством белка ведут прямой дорогой к проблемам со стулом. Зачастую этот вопрос касается спортсменов на сушке и при наборе мышечной массы.
Полуфабрикаты, жареная еда, фастфуд, чипсы, колбасные изделия содержат большое количество консервантов, соли и пищевых добавок, которые по-разному отражаются на нашем здоровье. Поэтому лучше минимизировать подобные продукты в своем рационе, чтобы избежать проблем с пищеварением.
И, конечно же, алкоголь может быть причиной запора, так как замедляет многие процессы в организме и способствует обезвоживанию.
Однако причиной запоров является не только еда и напитки - сюда можно отнести малоподвижный образ жизни, отсутствие или минимум клетчатки в питании, а также малое количество чистой воды.