Диетологи назвали продукт, употребление которого может довести до гепатита

14.05.2021 13:29

Эксперты по здоровому питанию предупреждают, что ежедневное употребление бекона опасно для здоровья.

По результатам исследования продукты питания из копченой свинины, в том числе бекон, прошутто, салями и прочие яства, связали с заболеванием печени, передающимся через воду.

Такие выводы были сделаны в ходе исследования, проведенного британскими экспертами. Итоги опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases.

Медики говорят о риске инфицирования человека вирусом гепатита Е.

В исследованиях были задействованы 117 участников РНК-позитивных доноров HEV и 564 отрицательных.

Бекон
Фото: Pixabay

Эксперты предложили добровольцам сообщить о перемещениях, контакте с животными и окружающей средой.

Также изучались данные об употреблении спиртных напитков, лекарственных средств, развития заболеваний.

В рамках эксперимента на протяжении девяти недель добровольцы должны были вести дневник рациона питания.

Выяснилось, что из 19 ключевых продуктов, употребляемых в этот период, 14 имели отношение к инфекции HEV.

В основном это были продукты животного происхождения, среди которых медики отнесли к группе риска бекон, свиную печень и вяленую свинину.

Эксперты обращают внимание, что на момент исследования у участников симптомы заболевания проявлялись лишь в редких случаях. Чаще всего это были усталость, боль в суставах и головная боль

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса