Зимой наш организм сталкивается с дополнительной нагрузкой, что может привести к снижению иммунитета.
Что есть зимой, чтобы не заболеть, рассказал основатель лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев.
Рекомендации эксперта приводит издание «Известия».
Во-первых, продукты с витамином A (ретинолом). Он укрепляет иммунитет и улучшает зрение и состояние кожи.
Ретинолом богаты яйца, печень, морковь, брокколи, тыква и шпинат.
Во-вторых, для иммунной системы крайне важен витамин C (аскорбиновая кислота).
Его в большом количестве содержат цитрусовые, клубника, киви, брокколи, болгарский перец, картофель и брюссельская капуста.
В-третьих, укреплению иммунитета способствуют продукты с витамином D.
Он содержится в жирной рыбе, молочных продуктах и яичном желтке.
Также для нормального функционирования организма необходимы такие минералы, как железо, цинк, магний и калий.
Железо можно получить из красного мяса, яиц, бобовых и печени, цинк – из устриц, птицы, красного мяса, бобовых, орехов, цельнозерновых продуктов.
Магнием богаты зеленые листовые овощи, семечки, орехи, цельнозерновые продукты, темный шоколад, калием – помидоры, картофель, бананы, авокадо, сухофрукты, шпинат.