Эксперт перечислил продукты, которые закисляют организм

23.06.2020 19:00
Обновлено: 23.03.2023 01:40

Наш организм - это сложный механизм, который нуждается в балансе.

Особенно важно это для крови, ведь даже незначительные изменения в кислотно-щелочном балансе могут привести к болезням.

Для того, чтобы предотвратить саморазрушение организма, необходимо особенно внимательно относиться к потребляемой вами пище.

Подробнее об этом рассказывает эксперт новостного портала БелНовости Елена Бахтина - врач акушер-гинеколог, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма.

Мука и сахар - два главных закислителя организма

Сахар – это сверхмощный закислитель. Молекулы глюкозы, которые содержатся в сахаре в огромном количестве, убивают белок.

эксперт перечислил продукты, которые закисляют организм

По-научному это называется неферментативное гликирование, а по-простому - засахаривание организма, ведь на "месте преступления" образовывается кислое воспаление, а белок превращается в межклеточный мусор.

Иными словами, съели конфету - убили белок. А теперь представьте, сколько таких неосознанных "убийств" вы совершаете за всю жизнь.

В свою очередь белая мука мелкого помола - это тоже закислитель, но медленный. В отличие от сахара, молекула которого в своем составе имеет глюкозу и фруктозу, мука - это чистая глюкоза умноженная в 1 000 раз, которую наш организм расщепляет в течение 40 минут.

Хлеб, макароны, пицца, печенье - это все станет вашим орудием убийства, а собственный организм - жертвой.

Другие закисляющие организм продукты

Очень важно не путать продукты, которые закисляют организм, с продуктами, кислыми на вкус. Так, например, лимон - кислый, но он ощелачивает организм, в то время как сладкий лимонад, наоборот, закисляет.

К продуктам, закисляющим организм относятся:

  • Сладкие газированные напитки;
  • Жареная пища;
  • Алкоголь;
  • Кофе;
  • Молочные продукты;
  • Орехи, бобовые (только если перед приготовлением они не были предварительно замочены в воде на несколько часов)

 

Также хочу отметить, что несладкие крахмалистые углеводы значительно опаснее сладких углеводов. Если от сладких полнеют, но это скорее лакомство, от которого трудно отказаться, то вареники, пицца, макароны - это тонны несладких углеводов, употребляемых на протяжении всей жизни.

Сладкое разрушение

К этой категории отлично относятся магазинные кондитерские изделия, которые закисляют ваш организм. 

Почему? Все просто: в их состав входят:

  • Сахар - чистая глюкоза;
  • Белая мука мелкого помола - глюкоза, которая начинает вырабатываться спустя 40 минут после употребления;
  • Маргарин, спред, кондитерский жир, заменитель молочного жира, сливки - трансизомеры жирных кислот.

Таким образом, съев, как вам кажется, маленький "безвредный" кусочек тортика - вы убили свой организм трижды.

Также трансизомеры жирных кислот это главные причины возникновения:

  • Атеросклероза;
  • Инсульта;
  • Инфаркта;
  • Опухолей;
  • Синдрома Альцгеймера.

Вы все еще хотите тортик?

Выход есть

  • Теперь, когда вы знаете причины закисления организма и последствия, пришло время перейти к решительным мерам. 
  • Снизить потребление мучных продуктов на 20-30 %;
  • Заменить сладости горьким шоколадом (с содержанием не менее 70 % какао);
  • Уменьшить, а лучше исключить употребление газированных и кофейных напитков;
  • Полностью исключить фастфуд;
  • Увеличить потребление ОМЕГА-3 (жирные сорта рыбы, семена льна и чиа).

Иными словами, для того, чтобы не наносить вред своему организму, вам нужно полностью перестроить привычный образ питания вашей семьи.

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Мука и сахар - два главных закислителя организма
  2. Другие закисляющие организм продукты
  3. К продуктам, закисляющим организм относятся:
  4. Сладкое разрушение
  5. Почему? Все просто: в их состав входят:
  6. Также трансизомеры жирных кислот это главные причины возникновения:
  7. Выход есть