Клетчатка – это пищевые волокна, которые являются очень важными для процесса обмена веществ в нашем организме. Суточная норма ее потребления для взрослых – 30 грамм, для детей – 20-25 грамм.
Но какие продукты содержат клетчатку в достаточном количестве?
Отруби – продукт наиболее богатый клетчаткой. Дело в том, что большое количество клетчатки можно найти именно в волокнах зерновых растений, а отруби – это, по сути, перемолотая оболочка зерна.
Отлично подойдут для восполнения и поддержания уровня клетчатки в организме семена любых растений. Например, семена чиа или льна. В них содержится 30 % и 25 % клетчатки соответственно.
Чечевица содержит в своем составе около 10 % клетчатки. Также много полезных волокон можно получить, употребляя сою и горох.
Каждая из злаковых культур обладает своими характеристиками. Но самой насыщенной клетчаткой считается крупа булгур. В ней почти 20 % клетчатки.
Большое количество клетчатки содержат сушеные грибы и сухофрукты. Орехи также богаты этими волокнами. Для получения клетчатки подойдут любые виды орехов. Но абсолютными лидерами являются орех макадамия и фисташки.
Фото: Pixabay