Есть ли польза от замороженных овощей: у них есть серьезный минус

15.07.2024 14:33

В отношении замороженных овощей существует два диаметрально противоположных мнения: кто-то называет их «плохими полуфабрикатами», тогда как другие видят в них отличную альтернативу свежим продуктам.

Прежде чем вы станете на чью-то сторону, предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

Преимущества замороженных овощей

Замороженные овощи часто дешевле и всегда проще в приготовлении, нежели их свежие «собратья». К тому же такую продукцию найти на полках магазинов можно на протяжении всего года.

Как правило, овощи подвергаются заморозке сразу после сбора, это означает, что они сохраняют многие из своих питательных веществ.

Согласно результатам исследования, бланширование, то есть краткая обработка паром, и замораживание практически не влияют на фитохимический состав продуктов.

Овощи
Фото: © Белновости

Вместе с тем есть и другие научные работы, которые говорят о том, что процесс замораживания не проходит бесследно для питательной ценности некоторых овощей.

Приведем пример: в замороженной брокколи вы найдете больше рибофлавина (витамина В2), чем в свежей, а в замороженном горохе – наоборот. В замороженном горохе, моркови и шпинате меньше бета-каротина, а в шпинате и зеленой фасоли столько же, сколько и в свежих овощах и зелени.

Ученые не останавливаются на полученных результатах и продолжают экспериментировать, в результате чего им удалось установить, что заморозка повышает количество антиоксидантов в овощах, а вот результатом бланширования может стать значительное уменьшение термочувствительных питательных веществ, среди которых витамин С и тиамин (витамин В1).

Минусы замороженных овощей

Одно известно наверняка – польза замороженных овощей точно снизится, если производитель соединяет их с соусами, солью, сахаром и прочими добавками.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Преимущества замороженных овощей
  2. Минусы замороженных овощей