Гречневая диета – одна из самых распространенных и эффективных монодиет.
Ее известность не случайна, так как она не требует особых материальных затрат, да и гречневая крупа достаточно сытный продукт, то есть голодать, сидя на такой диете, не придется.
Она содержит в себе много клетчатки, которая приводит в норму работу желудка, борется с дисбактериозом. К тому же клетчатка положительно влияет на сердце, приводит уровень холестерина в крови в норму. Клетчатка также благоприятно воздействует на уровень сахара в крови, способствуя его стабилизации.
Жирные кислоты, имеющиеся в клетчатке, воздействуют и на половую систему, регулируют количество женского гормона. Мужчинам же клетчатка улучшает потенцию. Хороша она и тем, что надолго насыщает организм и о чувстве голода можно забыть на достаточно длительное время.
Комплекс витаминов группы B, содержащийся в этой крупе, влияет на нервную систему, на работу пищеварительных процессов, улучшает состояние кожи. Также в составе гречки имеется витамин E, заботящийся об иммунной системе организма, о репродуктивных органах, особенно женской половой системы. Помимо витаминов в гречневой крупе присутствует ряд полезных химических элементов: железо, цинк, калий, фосфор, кальций.
Несмотря на очевидную пользу гречневой крупы, она считается одной из самых жестких диет, так как в пищу можно употреблять исключительно воду, зеленый чай, отвары на травах и, естественно, саму гречку. Организму все равно не будет хватать витаминов, которые содержатся в других продуктах.
Из-за того, что будет ограничено поступление полезных минералов и витаминов, организму будет очень не хватать концентрации внимания, будет быстрее наступать усталость и также могут возникнуть частые головные боли.
Недостаток гречневой диеты и в том, что после четырнадцати дней диеты у организма идет привыкание, и процесс похудения останавливается.
На гречневой диете нельзя сидеть людям, у которых имеются:
• сахарный диабет;
• заболевания желудка или кишечника;
• болезни сердца;
• отклонения в работе почек.
Также не рекомендуется сидеть на гречневой диете, да и вообще на каких-либо диетах, беременным женщинам и во время периода лактации.
Крупу варить не следует, как это делается обычно, а просто запарить кипятком. Для этого нужно:
• промыть гречку;
• поместить ее в кастрюлю;
• налить два-три стакана горячей воды и дать постоять ночью.
Утром гречка будет готова к употреблению!
• Строгая диета, при ней кроме пареной гречки и воды больше ничего нельзя употреблять.
• Немного облеченный вариант, когда к запаренной гречке добавляется обезжиренный кефир (за день потребуется употребить 1,5–2 литра кефира).
• Сбалансированной и полезной будет творожно-гречневая диета.
• Диету на гречке можно разбавить приготовленными вкрутую яйцами, чередуя их друг с другом.
Фото: Pixabay