Как питаться при гастрите. Диета с повышенной кислотностью

01.05.2020 10:30

С точки зрения тибетской медицины, гастрит – это болезнь холода, вызванная дисбалансом двух холодных основ организма – Ветер (нервная система) и Слизь (иммунитет, гормоны, слизистые поверхности).

Поэтому питание должно быть согревающим.

Подробнее о том, как питаться при гастрите, рассказывает эксперт новостного портала "БелНовости"/ кандидат медицинских наук, врач Эмилия Цыбикова.

Сложность состоит в том, что при повышенной кислотности имеет место жар (гиперактивность слизистой желудка).

Поэтому питание должно согревать, но при этом не спровоцировать усиление жара и воспаления. Главное правило – умеренность. 

еда

Лучшие продукты – нейтральные. Это рис, телятина, говядина, морковь, макароны из твердой (южной) пшеницы, овсяная каша, топленое масло, авокадо. 

Каша из овсяных хлопьев (геркулес) – образец полезного нейтрального блюда (лучше готовить ее на воде или на воде и молоке в соотношении 2:1 с добавлением корицы). Полезен также отвар овса.

Жирную пищу лучше исключить совсем. Это относится как к согревающим маслам (кунжутное, льняное, подсолнечное), так и к охлаждающим (оливковое, рапсовое, кукурузное, сливочное). Следует избегать также животных жиров и жира птицы. Исключение – топленое масло, которое не может повредить в принципе.

Рекомендуются мягко согревающие продукты – крольчатина, белое мясо птицы (филе без жира), рыба, кальмары и другие морепродукты. Рыбу лучше выбирать белую (морскую или речную), нежирную – это может быть треска, макрурус, навага, минтай, камбала, морской или речной окунь, щука, сом, лещ.

Нужно избегать резко охлаждающих продуктов, тем более в холодном виде – мороженого, молочных каш из манки, пшена, молочного супа-лапши, молочных десертов, сахара, цитрусовых, фруктов и овощей в сыром (термически не обработанном) виде, гречки.

С другой стороны, следует отказаться от сильно согревающих продуктов – кунжутного масла, чеснока, лука, острого красного перца, хрена, редьки, редиса, горчицы.

Картофель и другие овощи нужно согревать умеренными пряностями – мускатным орехом, корицей, кардамоном, тмином, кориандром. Особенно полезна куркума. Капусту лучше готовить с куркумой, кумином.

Например, картофель лучше приготовить с мускатным орехом, яйцами, твердым сыром, топленым маслом. Но без чеснока, перца.

Полезно комбинировать мягко охлаждающие продукты с мягко согревающими, чтобы достичь теплового баланса. Пример – омлет, в котором сочетаются яйца (мягко согревают) и молоко (охлаждает).

Пряности нужны, но умеренно согревающие – кардамон, куркума, гвоздика, мускатный орех. Резких, сильно согревающих лучше избегать – острого перца, асафетиды, семян горчицы. Полезны семена пажитника (шамбала), которые используются при тушении мясных и овощных блюд.

Нужно избегать любых продуктов, которые могут спровоцировать жар, – копченостей, жирных, жареных блюд, острой пищи, колбас, консервов, солений и маринадов.

Исключите употребление недоваренных, пережаренных, подгоревших, подкисших, плесневелых, подгнивших продуктов.

Крепких мясных, рыбных, куриных (или из иного мяса птицы) бульонов лучше избегать, как и наваристых, жирных супов. Полезны нейтральные или мягко согревающие супы. Например, когда на большое количество воды берется немного риса, моркови, белой рыбы или белого мяса курицы, говядины или телятины. 

Супы на основе баранины дают слишком много тепла. Лучше вместо баранины употреблять говядину. Допустима нежирная свинина (мягко охлаждающее действие), но с добавлением мягких пряностей (без чеснока и острого перца).

Из овощей особенно полезна тыква. Мягкое согревающее действие оказывают также баклажаны. Вполне допустимы бананы (лучше слегка недозрелые, плотные).

Из молочных продуктов полезны твердые сыры со средним содержанием жира. Не годятся кисломолочные продукты, а также сыры с плесенью. Молоко можно пить только на ночь, горячим и с добавлением корицы и мускатного ореха.

Пищу нужно готовить на пару, тушить, отваривать. Жарить только на топленом масле, при этом жареная пища не должна преобладать. 

Нежелательно совмещать два или более охлаждающих или согревающих продукта. Например, картошку лучше потушить с курицей или говядиной, а не со свининой (два охлаждающих продукта). С другой стороны, нежелательно сочетать орехи и баклажаны (два согревающих продукта).

Нужно внимательно следить за тем, чтобы не употреблять несовместимые продукты -– рыбу с молоком, мясо с молоком, рыбу с мясом, фрукты с молочными продуктами (любыми), рыбу с яйцами. 

Горчица несовместима с растительным маслом, поэтому от майонеза лучше отказаться. Желательно отказаться также  от кетчупа, поскольку он сочетает термически переработанные томаты с уксусом (кислый вкус вреден, как и любые маринады).

Следует избегать любых тяжелых продуктов, как согревающих, так и охлаждающих - например, грибов, блюд из пресного теста (жареных, запеченных, отварных).

Следует избегать голодания и переедания. Питаться лучше понемногу 5 раз в день. Запивать пищу лучше теплой водой. Пища должна быть теплой (не горячей и не холодной).

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса