Рацион питания в Великий пост достаточно скуден, и, конечно, образовывается дефицит калорий.
Если человек не хочет навредить своему здоровью, нужно знать определенные правила.
Эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам правильного питания, здорового образа жизни, нутрициологии Матыскина Екатерина рассказала о том, как питаться в дни поста.
Так, например, можно дни поста разбить на несколько вариантов рациона:
● отсутствие еды;
● хлеб и вода;
● «сырая» пища без масла;
● «вареная» пища без масла;
● «вареная» пища с маслом;
● в определенные дни позволительны вино и рыба.
Соблюдение Великого поста не рекомендуется всем, у кого есть заболевания ЖКТ, онкология, а также беременным, кормящим и детям, так как в них существует дисбаланс калорий, белков, жиров, углеводов.
По калориям – неизбежен дефицит, причем достаточно большой, в то время как по белкам, жирам, углеводам – дисбаланс в сторону избытка или недостатка.
Что влечет за собой ряд серьезнейших последствий и заболеваний.
Отсутствие белка в рационе может привести к отекам, анемии, страдает иммунитет, костная и сердечно-сосудистая системы, замедляется обмен веществ.
Белок животного происхождения важен для организма своими незаменимыми аминокислотами, тем не менее решение есть.
В случае если вы соблюдаете пост, то рекомендую исключить «жесткие» дни, и в таком случае максимум – это перейти на питание с отсутствием продуктов животного происхождения, но обязательно с компенсацией и балансом по белкам, жирам и углеводам.
Завтрак: гречневая крупа + 5-10 шт. орехов + фрукт.
Перекус 1: соевое молоко + фрукт.
Обед: фаршированный болгарский перец булгуром и чечевицей (50/50) + салат из свежих овощей.
Перекус 2: тофники с бананом (сыр тофу измельчаем в блендере с бананом, формируем шарики и обжариваем как сырники).
Ужин: греческий салат с сыром тофу и ржаными хлебцами.
Таким рационом мы стараемся компенсировать отсутствие белка, ведь белок – это строительный материал для наших клеток и его отсутствие приводит к потери, в первую очередь, мышечной ткани.
Также чтобы свести к минимуму дефицит незаменимых аминокислот, которые присутствуют в продуктах животного происхождения, необходимо присутствие в рационе разных видов соевого белка.
Многие полагают, что орехи и бобовые содержат достаточное количество белка и могут являться заменой продуктов животного происхождения, однако это не совсем так.
Ведь мы должны рассматривать продукты комплексно и с точки зрения жиров и углеводов.
Обратите внимание на такие продукты, как соя, соевое молоко, сыр тофу, шампиньоны, постные сыры, льняное семя, шпинат, имеющие достаточно высокое содержание белка относительно других нутриентов, как жиры и углеводы.
Питаясь по правилам Великого поста, есть мнение, что это позволит очистить организм, а также совместить с процессом похудения.
Однако хочется предостеречь не только от проблем со здоровьем, но и с возможными откатами, еще и с «прибавкой», ведь организм входит в аварийное состояние, пытаясь замедлить все процессы, чтобы «выжить», тратя энергию только на базовые процессы обмена веществ и поддержание процессов жизнедеятельности.
Представьте семейный бюджет, у вас есть необходимые траты: платеж по кредиту, квартплата, продукты, кружки ребенка, а еще вы планировали купить новое пальто к весне, сходить семьей в ресторан и театр, сменить телефон на более улучшенную версию, но вдруг ломается холодильник, который уже не подлежит ремонту.
Так, вы вынуждены «посадить» семейный бюджет на диету, убрав из вашего «аппетита» новое пальто, смену телефона и поход в ресторан или театр, ведь есть более значимые вещи для вашего «выживания» - холодильник.
Также и работает наш организм, обеспечивая, в первую очередь, энергией внутренние органы, поэтому начинает «страдать» состояние кожи, волос, ногтей, мышечной массы, все то, что «не так важно» на данный момент.
Поэтому берегите свое здоровье, питайтесь сбалансированно, ведь темп нашей жизни, стресс и то количество энергии, которое мы тратим сейчас, несколько отличается от времени, а также предназначения Великого поста, которое было заложено столетиями ранее.
Фото: Pixabay