Ученые из Пекинского университета провели масштабное исследование влияния низкоуглеводной и низкожировой диет на продолжительность жизни человека.
И пришли к выводу, что низкожировая диета существенно снижает риск преждевременной смерти.
Результаты исследования приводятся в статье, опубликованной в Journal of Internal Medicine.
В рамках исследования ученые изучали информацию о питании 370 000 человек в возрасте от 50 до 71 года, использовавших обе диеты.
Исследование длилось 23 года, за этот период ушло из жизни 165 000 его участников.
Анализ данных показал, что среди людей, которые придерживались низкожировой диеты, основу которой составляли овощи, фрукты и зерновые продукты, риск преждевременной смерти снизился на 18 % процентов.
Что касается низкоуглеводной диеты, то она, как показало исследование, сопровождалась более высокими показателями ранней смертности.
Ученые отмечают, что низкожировая диета показала себя значительно лучше в том числе благодаря полезным содержащимся ненасыщенным жирам, содержащимся в орехах, авокадо и рыбе.