Для того чтобы оставаться молодым и здоровым долгие годы, стоит ответственно относиться к формированию своего рациона питания.
Некоторые продукты способны оказать качественную профилактику такого заболевания, как атеросклероз.
Более подробно на этой теме остановится эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Калинина.
Атеросклероз — хроническое заболевание, при котором в кровеносных сосудах формируются холестериновые бляшки. В результате уменьшается сосудистый просвет, нарушается кровоснабжение органов и тканей организма человека.
Факторами риска являются возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет), наследственность, табакокурение, высокое давление крови, избыточный уровень холестерина в крови, ожирение, сахарный диабет 2 типа.
Основа питания при атеросклерозе — ограничение или отказ от некоторых продуктов, которые в избытке содержат твердые (животные) жиры и холестерин.
Например, мозги, печень и другие внутренности животных (почки), жирное красное мясо, колбасные изделия, жирные молочные изделия (масло, сметана, твердый сыр), маргарин.
Употреблять в пищу рекомендуется нежирное мясо (лучше белое мясо птицы), обезжиренный творог, яйца не более 3 штук в неделю.
Какие же продукты снижают уровень "плохого" холестерина в крови:
1) Жирная рыба богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, кроме того она богата легкоусвояемым белком.
2) Орехи понижают уровень холестерина, богаты витаминами и микроэлементами, улучшают работу мозга, снижают риск инфаркта. Рекомендуемая норма около 50 граммов ежедневно. К тому же, это является отличным вариантом для полезного перекуса.
3) Помидоры содержат ликопен, который борется с отложением холестериновых бляшек и очищает кровь. Интересно, что ликопен не разрушается при тепловой обработке, поэтому в томатной пасте его больше, чем в свежих помидорах.
4) Морковь также снижает уровень холестерина. Рекомендуется употреблять 2 средних моркови в течение не менее двух месяцев.
5) Чеснок содержит аллицин, обладающий противохолестериновым действием. Достаточно съедать по одной дольке.
6) Горох снижает холестерин, насыщает организм витаминами группы В, богат антиоксидантами. Также полезны чечевица и фасоль.
7) Злаковые (овес, ячмень, дикий рис) содержат клетчатку, связывающую вредный холестерин.
8) Виноград и красное вино снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию полифенолов.
Рекомендуется есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Например, гранат, яблоки, ягоды (клюква, малина).
Избегать жареных продуктов, готовить на пару, использовать растительные масла.
Из напитков рекомендуются зеленый чай и клюквенный морс. В небольшом количестве можно есть зефир, пастилу и мармелад. Конечно, выбирайте их без красителей и обсыпки сахаром.
Можно также приготовить печеные яблоки с корицей или медом. Обязательно необходимо следить за уровнем холестерина в крови, особенно если вы находитесь в группе риска. Необходимое лечение проводит лечащий врач. Самолечение недопустимо.
Помните, что атеросклероз может привести к тромбозу и инфаркту миокарда!
Фото: Pixabay