Кому и зачем нужно есть крыжовник: недооцененный суперфуд, который помогает бороться с ожирением и снижает уровень холестерина

24.06.2024 14:15

Употребление крыжовника имеет множество преимуществ для здоровья.

В нем содержится множество соединений, важных для правильного функционирования организма - магний, железо, калий, фосфор, кальций и марганец.

Более того, крыжовник превосходит апельсин по содержанию витамина С в 20 раз.

Это соединение является мощным антиоксидантом и обладает следующими полезными свойствами:

•    защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
•    уплотняет стенки кровеносных сосудов;
•    замедляет процесс старения и уменьшает воспаление тканей;
•    способствует регенерации клеток;
•    снижает «плохой» холестерин и, следовательно, понижает риск развития атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний;
•    участвует в синтезе коллагена.

растение
Фото: © Белновости

Другие соединения, содержащиеся в крыжовнике, также имеют сильные антиоксидантные свойства.

Эллаговая и кумаровая кислоты поддерживают работу нервной системы. Исследования показывают, что они играют важную роль в нейтрализации ферментов, ответственных за размножение и развитие раковых клеток.

Эллаговая и кумаровая кислоты также подавляют мутации, происходящие в клетках, и улучшают процесс детоксикации (очищения) организма.

Кроме того, крыжовник является источником клетчатки. Это пищевое волокно оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Клетчатка связывает воду в желудке и продлевает ощущение сытости после еды, устраняя желание перекусить. Это способствует контролю и снижению веса.

Следовательно, употребление крыжовника снижает риск ожирения и многих других заболеваний, вызванных избыточной массой тела.

Ранее мы рассказывали, что будет с организмом, если каждый день есть яблоки.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса