Щавель является кладезем полезных веществ, однако некоторым людям он противопоказан.
Кому не рекомендуется есть щавель и кому он помогает, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории, диетолог Елена Сюракшина.
Как сообщает портал «Роскачество», включив в рацион щавель, можно предотвратить развитие анемии, нормализовать пищеварение и обмен веществ, избавиться от отеков, сбросить вес, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить состояние кожи, зубов, ногтей и волос.
Очень полезен щавель беременным: в нем в большом количестве содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального течения беременности и развития плода.
Обязательно должен присутствовать этот продукт в рационе мужчин. Регулярное употребление щавеля улучшает кровообращение предстательной железы.
Вместе с тем у этого полезного продукта немало противопоказаний.
Щавель может повышать кислотность желудка, раздражать слизистую поджелудочной железы и способствовать образованию камней в желчных протоках.
Нельзя есть этот продукт при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, подагре, почечнокаменной болезни.
Ранее мы рассказывали, почему нельзя перекусывать на ходу.