Куриные яйца: 7 важных фактов, которые должен знать каждый

15.06.2022 15:40
Обновлено: 09.04.2023 15:58

Куриные яйца — самый распространённый продукт на планете. 

Люди, не придерживающиеся строгого вегетарианства, ежедневно употребляют их как соло, так и в составах готовых блюд. 

У этого, казалось бы, простейшего продукта есть свои факты, которые помогут взглянуть на него по-новому.

Высокая питательная ценность

Одно куриное яйцо по своим питательным свойствам сравнимо с 50 г мяса или 200 мл коровьего молока. По мнению специалистов, необходимо съедать хотя бы 1 яйцо в 2-3 дня, чтобы поддерживать уровень белка на должном уровне. Продукт полностью усваивается организмом и не провоцирует скопление шлаков в кишечнике.

Влияние на холестерин

Информация о том, что яйца повышают уровень холестерина, является мифом. В продукте почти нет насыщенных жиров, которые и отвечают за его образование. Зато много ненасыщенных, нужных для формирования полезного холестерина, участвующего в обменных процессах.

Яйца
Фото: © Белновости

Размеры яиц

Самое большое яйцо, которое снесла обычная несушка, весило 163 г и было официально зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Что стало с рекордсменкой после произошедшего нигде не сообщается. Самые большие съедобные яйца страусиные. Они могут достигать до 20 см в диаметре.

Оттенки скорлупы

На рынках и в магазинах можно заметить, что цвет скорлупы яиц отличается друг от друга: бежевые, белые, зеленоватые, коричневые в светлую крапинку. Оттенок зависит от породы куриц. Вкусовые качества, аромат и качество натурального продукта не имеют отличий.

Вопрос лишь в эстетике.

Сальмонеллез

Бактерия, вызывающая опасное расстройство кишечника, сопровождающееся диареей, интоксикацией, рвотой, головокружением и иногда потерей сознания. Она находится в помёте птиц и может легко переноситься на яичную скорлупу. Чтобы предотвратить заражение, необходимо после покупки яиц мыть их в воде с моющим средством. Непосредственно в яйце она оказывается крайне редко.

Хранение яиц

Хранение натурального продукта необходимо осуществлять строго в холодильнике. Оно так сохранит свои свойства и свежесть, все питательные вещества. К тому же, упомянутая выше сальмонелла погибает при температуре ниже +6 градусов. Имеет место хранение в морозильной камере, но не более 2 недель, после которых оно теряет свои качества.

Эксперты советуют расставлять продукт в ячейки острым концом вниз, чтобы возможные бактерии, находящиеся в воздушном кармане в широкой части яйца, не смешивались с его содержимым.

Способ проверки свежести

Самый простой способ — это помещение яиц в тару с водой. Лежащие на дне сообщают о своей безупречной свежести и качестве.

Торчащие на поверхности широкие части продукта говорят о том, что яйца не первой свежести, но их можно употребить в пищу, подвергнув термической обработке. Полностью всплывшие испорченные. В них полностью высох белок, выйдя через поры скорлупы, который в итоге был заменён воздухом.

Знание фактов о куриных яйцах позволит понимать уровень их свежести, способы хранения и опасность, таящуюся на скорлупе.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Высокая питательная ценность
  2. Влияние на холестерин
  3. Размеры яиц
  4. Оттенки скорлупы
  5. Сальмонеллез
  6. Хранение яиц
  7. Способ проверки свежести

Последние новости

Главные новости

Новости сегодня

Все новости