Людям старше 50 лет нужно сократить потребление красного мяса.
Такой совет дала врач-диетолог, врач-эндокринолог Оксана Михалева.
Почему это следует сделать, эксперт рассказала в разговоре с изданием «Газета.Ru».
Как рассказала Михалева, такую рекомендацию дает Всемирная организация здравоохранения.
Людям старше 50 лет красное мясо следует есть не чаще раза в месяц.
Получать белок, по словам диетолога, следует из рыбы, белого диетического мяса, молочных продуктов.
Причин несколько. Во-первых, красное мясо провоцирует образование в кишечнике канцерогенов, а с возрастом антиканцерогенная защита снижается.
Во-вторых, красное мясо ускоряет развитие атеросклероза, повышает риск инфарктов и инсультов.
В-третьих, в красном мясе много пуринов, вызывающих поражение суставов, мочекаменную болезнь и подагру.
В-четвертых, красное мясо более калорийно, а с возрастом увеличивается склонность к набору веса.
Людям моложе 50 лет, уточнила Михалева, красное мясо можно есть один-два раза в неделю.
Но желательно не в жареном виде, не в виде шашлыков и не в виде мясной гастрономии, – резюмировала эксперт.