Одними из самых полезных и в то же время доступных фруктов называют яблоки. В них далеко не весь набор витаминов, но при этом они представляют удачную комбинацию.
В то же время яблоки полезны не для всех, а в некоторых случаях даже имеют противопоказания.
Кому не следует есть яблоки и какую опасность они представляют, рассказала врач-терапевт «ИНВИТРО» Светлана Куприна.
Считаются самыми полезными зеленые яблоки.
Аллергические реакции при их употреблении возникают реже, они содержат больше яблочной кислоты, что улучшает пищеварение.
Также в них больше витамина C, а гликемический индекс ниже.
1. Если яблоки вызывают аллергию.
2. При обострениях таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенной болезни, холецистит и пр.
3. При повышенном уровне глюкозы или сахарном диабете. В этих случаях рекомендуется отказаться от красных и желтых сортов яблок.
Особое внимание врач рекомендует уделить внешнему виду фруктов и их происхождению.
Самыми полезными являются местные сорта яблок. Все импортные фрукты обрабатывают химикатами, чтобы продлить срок хранения.
Опасными могут быть яблоки с вмятинами и трещинами на поверхности. В них могут размножаться кишечные инфекции и грибок, что в итоге может привести к отравлению.
Но самую серьезную опасность представляют яблоки с пенициллезной гнилью. В них накапливается токсин патулин.
Он обладает мутагенным и генотоксическим действием, сохраняется при переработке (в соках, джемах, пюре и т. д.).
Также нужно помнить о соблюдении нормы потребления яблок (не более 2 в день), так как содержащийся в них пектин может вызвать дисбаланс микрофлоры, брожение и метеоризм.