Может ли диета защитить от слабоумия – комментарии ученых

06.05.2021 16:51

Зарубежные ученые пришли к выводу, что, изменив некоторые гастрономические привычки, человек сможет избежать развития слабоумия.

В рамках соответствующих исследований был определен режим питания, с помощью которого можно защитить мозг от нарушений, влекущих печальные последствия.

Как выяснили эксперты, защитить от слабоумия может соблюдение средиземноморской диеты.

Известно, что основными компонентами предложенной диеты является обилие бобовых, свежих овощей и фруктов, злаков, рыбы, мяса птицы.

Диетологи уверяют, что с помощью этих продуктов можно обеспечить организм мононенасыщенными жирными кислотами, благодаря которым риск болезни Альцгеймера будет сведен к минимуму.

Фото: Pixabay

К участию в исследованиях было привлечено 512 человек.

В ходе эксперимента удалось доказать, что минимум красного мяса и разумное количество молочных продуктов позволяет сохранить функционал мозга пожилого человека, а также способствует укреплению памяти.

Люди, в чей рацион были включены орехи и семена, овощи и фрукты, рыба и мясо птицы, а также оливковое масло, отличались более высокой скоростью мышления. Их память и эрудированность была выше, особенно в сравнении с теми, кто предпочитал жирную пищу.

При этом не стоит отказываться от употребления хлеба и макаронных изделий, если они изготовлены из цельнозерновых.

Кроме болезней Альцгеймера и Паркинсона, данный рацион защищает от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Одновременно следует вести активный образ жизни, заниматься спортом – ходьбой или плаванием.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса