Согласно последним результатам научных исследований, защитить от тяжелого течения коронавирусной инфекции может употребление бобовых.
К таким выводам пришли австралийские ученые, решившие выяснить, может ли повлиять на исход заболевания диета, рассказал профессор Андрей Продеус.
Соответствующее заявление прозвучало в эфире программы «Жить здорово».
По словам иммунолога, ученым удалось доказать, что правильная диета влияет на снижение риска тяжелой и среднетяжелой формы COVID-19.
С этой целью в рацион питания нужно обязательно включить бобовые, богатые клетчаткой и пребиотиками.
Чтобы полезные микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте, могли управлять иммунитетом, они должны постоянно иметь хорошую подпитку. Эту подпитку дают бобовые, – сообщил Андрей Продеус.
Следует учитывать, что степень воспаления в организме зависит от активности иммунных клеток ЖКТ.
Поэтому так важно поддерживать здоровый баланс микрофлоры в толстом кишечнике.
Сделать это можно, употребляя в пищу продукты с содержанием грубых волокон, которыми богаты бобовые.
Эксперты рекомендуют в этом отношении обратить внимание на чечевицу, следом по полезности идут фасоль и горох, а на последнем месте нут.
Кроме того, бобовые содержат много фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной ткани и эритроцитов.