Британские диетологи рассказали о том, какая из диет представляет наибольшую угрозу для здоровья сердца.
Исследование поражает своими масштабами, так как было проведено одновременно на территории пяти континентов земного шара. Опасной оказалась диета с высоким содержанием углеводов.
При этом ученые обращают внимание на углеводы низкого качества, из-за чего сторонники подобного рациона питания склонны к сердечным приступам, инсультам и преждевременной смерти.
Результаты работы опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии. Диетологи следили за самочувствием 137 851 человека в течение 9,5 лет, а возраст участников составил 35-70 лет.
Тщательно изучив рацион питания добровольцев, эксперты пришли к выводу, что диета с 20 % гликемическим индексом на 50 % увеличивает риск сердечного приступа, инсульта либо смертельного исхода при наличии у пациента указанных патологий.
При этом на 20 % увеличивалась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а у людей с ожирением эти риски значительно повышаются.
Диетологи обращают внимание, что такие продукты, как белый хлеб, сахар, рис и картофель имеют высокий гликемический индекс, а потому стоит отдавать предпочтение фруктам, овощам, бобовым и цельному зерну.