Ученые пришли к выводу, что женщинам просто необходимо обратить внимание на средиземноморскую диету.
Кроме контроля веса и профилактики заболеваний, было обнаружено еще одно свойство данного рациона питания, ели его будут придерживаться женщины.
Изучением этого вопроса занималась группа ученых из Бригама и женской больницы (BWH) Гарвардской медицинской школы.
Итоги работы опубликовал научный журнал JAMA Network Open.
Как оказалось, средиземноморская диета снижает риск смертности женщин по разным причинам.
В ходе исследований было доказано, что риск смертности у женщин, придерживающихся данного рациона снижается на 23 %.
Всего же были изучены записи медицинских карт более 25 тысяч женщин. Медики следили за их пищевыми привычками в течение 25 лет.
Были выявлены биологические изменения в организме женщины, имеющие прямую связь с продолжительностью жизни.
Преимуществами средиземноморской диеты является улучшение метаболизма, нормализация артериального давления, резистентность к инсулину.
Снижается риск смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Напомним, что средиземноморская диета подразумевает употребление фруктов и овощей, орехов, круп, бобовых и семян, оливкового масла, рыбы и мяса птицы, яиц и молочных продуктов.
Ранее мы рассказывали, почему картофель лучше есть в первой половине дня.