Холестерин – первый враг сосудов. До сих пор многие верят, что основной источник плохого холестерина – это жирная пища.
Существуют самые разные диеты для снижения уровня холестерина и защиты сосудов от тромбов.
Какие именно продукты питания помогают снизить уровень плохого холестерина, рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая в интервью изданию Rg.ru.
Эксперт заметила, что люди напрасно считают масло, яйца, сало, баранину и творог продуктами, повышающими уровень холестерина в крови.
Угрозу представляют углеводы с триглицеридами, а если проще, то переработанные продукты (сахар, мучное, колбаса и полуфабрикаты, плавленый сыр и другие).
Такая пища действительно повышает холестерин, заметила специалист, заодно рассказав, какие продукты нужно включить в здоровый рацион.
Это первый в списке продукт, позволяющий снизить уровень плохого холестерина в крови.
На второе место диетолог поместила томаты.
Третий продукт, позволяющий защитить сосуды от тромбов — черная смородина.
Кроме названных продуктов эксперт обратила внимание на зелень и бобовые.
Вместе с этим диетолог напомнила, что холестерин необходим организму. Однако его излишки провоцируют атеросклероз, образование тромбов и болезни сердца.