Немецкие ученые рассказали о том, что привычные продукты питания могут оказаться смертельно опасными по причине скопления в них вредных веществ.
Всего было выявлено девять потенциально опасных продуктов. При этом в список попали колбаса, рыба, рис, пончики, сахар и газировка.
Как сообщают эксперты по здоровому питанию Баварского центра потребителей, первое место в этом списке вне всякого сомнения принадлежит жареным колбасам. Причина кроется в обилии жира и соли, которые провоцируют риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Далее расположились консервы, которые содержат бисфенол А – вредное вещество вызывающее нарушение развития у детей, а также рак и бесплодие.
Не менее опасна рыба загрязненная ртутью. Степень вреда обусловлен рядом факторов, среди которых главные возраст рыбы и среда обитания.
Отполированный белый рис может содержать мышьяк, а потому диетологи рекомендуют ограничить его употребление.
Пончики чаще всего готовятся с использованием дешевого пальмового масла, которое признано канцерогенным продуктом. По этой же причине опасен и попкорн для микроволновой печи, а также из-за высокого содержания в нем сахара, соли, ароматизаторов и диацетила (вызывающего заболевания легких).
Регулярное употребление картофеля фри и чипсов увеличивает риск преждевременной смерти в два раза. Причиной тому высокое содержание в продукте соли и жиров, а также акриламида (канцероген).
И в завершении диетологи рекомендуют отказаться от замороженной пиццы (повышает риск развития рака), газировки, сахара и искусственных ароматизаторов (повышают риск диабета второго типа и ожирения).