Употребление молока – это тема, которая вызывает наибольшее количество дискуссий и различных мнений.
Нас убедили в том, что молоко – это полезный продукт и даже обязательный в нашем рационе.
Так ли это на самом деле, рассказал эксперт новостного портала БелНовости фармацевт Мантас Якимавичюс.
Факт лишь один – только грудное молоко является подходящим и необходимым для человеческого организма. Никогда не игнорируйте правил, созданных природой, поскольку эти правила никогда не устареют. А что делаем мы?
Мы пытаемся доказать, что мы умнее, чем природа, и вводим свои правила. Природа позаботилась о том, чтобы только что родившийся младенец имел полноценное питание, т. е. чтобы мать смогла кормить его грудным молоком.
Кормящие матери обязаны радоваться этому подарку природы, поскольку таким образом они не только могут экономить деньги, но и обеспечивать своего ребенка полноценным питанием (конечно, если мама сама питается правильно).
Однако есть одно "но". Мать может обеспечить младенца молоком только в течение первых нескольких лет его жизни, и не дольше. Когда у мамы больше нет молока, это значит, что ребенку его больше не нужно.
Научно говоря, для усвоения молока необходимы ферменты ренин и лактаза. Однако у многих людей эти ферменты совсем не выделяются (после первых трех лет жизни) или выделяются незначительно. Чаще всего, чем старше человек, тем меньше в его организме ферментов, необходимых для переваривания молока. А чем мы занимаемся?
Мы с убеждением держимся за свое, утверждая, что молоко – это полезный продукт, и не принимаем во внимание то, что нам говорит организм. На систему пищеварения взрослого человека ложится огромная нагрузка. Мы не созданы переваривать молоко.
Если я до сих пор не убедил вас, я хочу кратко рассказать вам о том, как лактоза расщепляется в организме. Лактоза, которая не абсорбируется в тонкой кишке, быстро распространяется в толстую кишку, где кишечные бактерии распадаются на короткие жирные кислоты (ацетат, бутират и пропионат) и газообразный водород.
Если высокие уровни лактозы не абсорбируются в тонкой кишке, эти продукты ферментации и нерасщепленная лактоза вызывают симптомы непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы возникает, когда организм не синтезирует фермент для расщепления лактозы. Затем могут возникнуть неприятные симптомы, такие как вздутие живота, метеоризм, диарея.
Молочные продукты состоят из белков, жиров, углеводов и витаминов, но, как и другие продукты, они должны потребляться в умеренных количествах. Основу рациона должны составлять продукты растительного происхождения.
В частности, организм должен получать животный белок в умеренных количествах, даже из молочных продуктов, так как избыток белка связан с основными заболеваниями этого времени, например, раком и другими.
Если вам трудно отказаться от молочных продуктов, оставьте в своем рационе ферментированные. Например, йогурт и творог – их организм переваривает немного легче.
Однако йогурт, который мы часто едим со сладкими добавками, содержит много сахара, следовательно, становится малоценной сладостью и не является диетическим продуктом.
Творог, напротив, считается одним из полезных молочных продуктов, но его также следует употреблять с осторожностью, поскольку превышение его дозы может привести к запору. Кефир — один из самых полезных молочных продуктов, в котором содержится много микроэлементов и витаминов.
Фото: Pixabay