Каждый раз, когда вегетарианец встречает незнакомого человека, ему приходится оправдываться, почему он не ест мясо.
Нужно ли полностью отказываться от мяса? Или же лучше не экспериментировать над собой и своим желудком?
О пользе и вреде мяса поговорили с экспертом новостного портала "БелНовости", фармацевтом, доктором биомедицинских наук Мантасом Якимавичюсом.
Нужно ли отказываться от мяса?
— Важно осознать, что нельзя придавать особое значение ни одному пищевому продукту. И мясо не является исключением, без которого наш организм не смог бы выжить (однако часто нам утверждают обратное).
Я часто задаюсь вопросом: когда же отсутствие мяса в рационе станет таким же обычным явлением, как, например, употребление лука? К сожалению, на этом месте происходит столкновение личных убеждений.
По данным Департамента статистики, в 2016 г. на одного жителя Беларуси приходился 91 кг мяса и мясных продуктов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует одному человеку употреблять не более 30 кг мяса в год.
Распространенные мифы о мясе:
Люди, не употребляющие мясо, получают недостаточное количество железа
Во время исследования, проведенного в Оксфордском университете, анализировали количество железа в крови у 33 тыс. употребляющих мясо, 18 тыс. вегетарианцев и 2,5 тыс. веганов.
Выяснилось, что лучшие показатели железа были выявлены у веганов, потом – у вегетарианцев, а на третьем месте – употребляющие мясо.
Список продуктов, содержащих наибольшее количество железа:
- Черный шоколад (17 мг/100 г).
- Семена тыквы (15 мг/100 г).
- Куриная печень (13 мг/100 г).
- Морепродукты – устрицы, мидии (9,2 мг/100 г).
- Орехи – кешью, лесные орехи, арахис, миндаль (6,1 мг/100 г).
- Говядина и баранина (3,8 мг/100 г).
- Белая фасоль (3,7 мг/100 г).
- Темный листовой салат – шпинат (3,6 мг/100 г).
- Соевый творог (2,7 мг/100 г).
- Цельное зерно, отруби (1,5 мг/100 г).
Не сложно сосчитать, что только три из десяти упомянутых продуктов являются мясом.
Чем можно заменить мясо?
— Самое главное – получить достаточно аминокислот лизина. С данной проблемой часто сталкиваются и веганы, поскольку для них источником протеина являются зерновые продукты. Как для вегетарианцев, так и для веганов рекомендуется употреблять как можно больше бобовых, семена конопли или шалфея.
Такие продукты на самом деле позволяют получить для организма достаточно лизина и правильно питаться. Те, кто заявляют, что растительный протеин является неполноценным – сильно ошибаются.
Красное мясо не подходящее, лучший выбор – курятина
Может, так и было 80 лет назад, но из-за неправильного и быстрого кормления кур в курятине содержится в два раза больше жира, чем раньше. Курятина теряет свои полезные качества.
Для мужчин мясо необходимо
Мы часто слышим, что для мужчин мясо необходимо, поскольку без мяса они просто не доедают и не получают достаточно энергии рациона питания.
На самом деле употребление пищи довольно сильно связано с избыточным весом. В Великобритании оценивался индекс массы тела у групп людей, соблюдающих самые разные диеты. Выяснилось, что ИМТ у людей, не употребляющих мясо, намного ниже.
Проанализировав питание всех участников исследования, было установлено, что увеличение ИМТ связано с тем, что люди, употребляющие мясо, едят очень мало клетчатки, которая необходима для нашего организма.
Самое плохое – это то, что мяса мы съедаем намного больше, чем, например, салата или зерновых культур. В таком случае мясо становится важнее, чем другие пищевые продукты. Но мясо переваривается труднее и не стимулирует пищеварительные процессы.
Организм, не получая достаточного количества клетчатки, просто закупоривается, следовательно, появляется запор, начинает раздувать живот, прибавляется вес. Не забывайте про овощи.
Будьте здоровы!
Фото: Pixabay