Опасны ли сахарозаменители? Мнение специалиста

15.06.2020 19:00
Обновлено: 22.03.2023 09:16

"Я не могу без сладкого", - часто говорят люди.

Не удивлюсь, если эта фраза самая популярная в отношении сахара.

Рынок, по законам которого нам предстоит играть, знает это и насыщает полки магазинов таким изобилием сладостей, что мысли о сладком становятся навязчивой идеей. Количество продуктов, содержащих сахар, пугает.

Дорогие и дешевые напитки, с газом и без, пакетированные соки, конфеты с шоколадом и без, с начинкой и без нее, батончики для перекуса "на бегу", вафли с начинкой, печенье, пирожные с кремом, авторские кондитерские изделия, торты, шоколад и многое-многое другое. 

Подробнее о сахарозаменителях рассказывает эксперт новостного портала «БелНовости» тренер-реабилитолог Александр Кожевников.

опасны ли сахарозаменители

 Чем больше потреблять продуктов с сахаром, тем больше будет желание. Казалось бы, что тут такого особенного? Сладости едят достаточно давно, и в этой привычке нет вреда. На первый взгляд нет, но в долгосрочной перспективе любовь к сладкому все же имеет свои минусы. 

Тем не менее в данной статье речь пойдет не о минусах употребления сладкого. Хотя эта тема тоже очень популярна в современном мире. Сегодня хотелось бы поговорить про сахарозаменители. Рецепт счастья, применимый к данной теме, прост: не можешь без сладкого, замени его на сахарозаменитель. 

Сахарозаменители бывают двух типов: натуральные и искусственные. Из названий понятно, что у них естественная или искусственная природа происхождения. Поговорим сперва о самых известных искусственных заменителей сахара.

Аспартам, аспартил или фенилаланин

Аспартам, аспартил или фенилаланин — подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка под номером E951. Аспартам в 150-200 раз слаще сахара, но имеет схожую с углеводом калорийность 4 Ккал/г.

Аспартам имеет не настолько яркую сладость, как у сахара, но сладость дольше сохраняется. Аспартам был открыт случайно, при получении гастрина, лекарства от заболеваний желудка. Ряд специалистов считают, что данный подсластитель опасный, другие — нет.

При распаде аспартама образуется две аминокислоты и метанол. Одна из аминокислот — фенилаланин — противопоказана при заболевании фенилкетонурией. Метанол же является опаснейшим ядом, который в больших дозировках вызывает тяжелые поражения органов и летальный исход.

Данный подсластитель не повышает уровень инсулина. Безопасная суточная норма — от 40 до 50 мг/кг веса. Клинические и токсикологические исследования показали относительную безопасность данного подсластителя в небольших количествах.

Сукралоза или трихлоргалактосахароза

Сукралоза или трихлоргалактосахароза – это термостабильный подсластитель, который разработан в 1976 году. Производится из обычного сахара и очень широко применяется в пищевой промышленности под номером Е955.

В ходе исследований не было выявлено негативного влияния сукралозы на организм. Хотя этот подсластитель вызывает увеличение в крови гормона инсулина на 20-30 %, что не очень приветствуется людьми, следящими за фигурой. Сукралоза абсорбируется только на 15 %. 85 % выводится из организма в неизменном виде.

В больших дозировках может подавлять активность тимуса или вилочковой железы, которая является частью иммунной системы.

Правда, особая активность вилочковой железы обусловлена детским и юношеским возрастом. У взрослых людей и лиц пожилого возраста активность и размеры железы снижены. Суточная норма сукралозы 1 мг/кг веса.

Сахарин

Сахарин – бесцветные кристаллы, малорастворимы в воде. Слаще сахара в 300-500 раз. В промышленном производстве этот подсластитель известен под номером добавки Е954.

Сахарин, как и другие искусственные подсластители, не имеет пищевой ценности, не обладает питательными веществами и является ксенобиотиком. Ксенобиотики – вещества, не входящие в список обязательных для жизнедеятельности живых организмов веществ.

Ранее сахарин находился под запретом из-за его связи с развитием онкологических заболеваний мочевого пузыря грызунов и других подопытных животных. Позднее эти доводы были опровергнуты. На сегодняшний день сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам и ВОЗ.

Употребление сахарина в больших дозировках влияет на развитие состояния непереносимости глюкозы. Точные сведения о повышении в крови уровня гормона инсулина отсутствуют. Суточная норма сахарина до 5 мг/кг массы тела.

Резюмируя вышенаписанное, можно сделать выводы, что сахарозаменители искусственного происхождения относительно безопасны. Широко применяются в пищевой промышленности и могут быть использованы в качестве альтернативы сахара. 

Однако не стоит забывать о калорийности искусственных подсластителей и о негативных реакциях при употреблении значительных доз.

Натуральные подсластители тоже встречаются и достаточно хорошо известны.

Ксилит

Ксилит – бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимы в воде. В пищевой промышленности этот подсластитель известен под номером Е967. Ксилит производится из кукурузы, хлопка, подсолнечника. Присутствует в организме человека, содержится во фруктах, ягодах.

Калорийность ксилита схожа с калорийностью сахара 2,43 Ккал/г. Применяется в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. Доказано положительное свойство ксилита в сохранении здоровья эмали зубов. 

Ксилит имеет низкий гликемический индекс и почти не вызывает резких скачков инсулина. У ксилита много полезных свойств, среди которых положительное влияние на обменные процессы в организме, улучшение пищеварения, мягкое воздействие на кишечник и многое другое.

Побочные действия ксилита происходят при превышении суточной нормы.  К ним относятся повышение тяги к сладкому, слабительный эффект, накапливание в организме, негативное влияние на зрение. Суточная норма до 50 г.

Сорбит, сорбитол, глюцит

Сорбит, сорбитол, глюцит – сахарозаменитель природного происхождения, зарегистрированный под номером Е420. Сорбит присутствует в ягодах, фруктах. Получают из глюкозы, картофельного, кукурузного и пшеничного крахмала, путем гидрирования.

Сорбит имеет низкий гликемический индекс, является диетическим продуктом. Имеет калорийность 2,3 Ккал/г. Применяется в пищевой промышленности, приготовлении лекарственных препаратов и средств гигиены. 

В натуральном виде содержится в черносливе, яблоках, грушах, шиповнике, абрикосе, кураге. К полезным свойствам сорбита можно отнести нормализацию микрофлоры кишечника, использование как углевода в низкоуглеводной диете. Обладает желчегонным эффектом, применяется при заболевании почек, печени и имеет еще целый ряд полезных свойств.

К побочным эффектам можно отнести аллергические реакции, слабость и головокружение, тошноту, рвоту, боли в желудке, повышенное газообразование, вздутие, слабительное действие. Суточная норма сорбита 20-30 г.

Стевия

Стевия – пожалуй, самый природный и натуральный сахарозаменитель. Представляет из себя род растений, произрастающих в Южной и Центральной Америке, вплоть до Мексики.

На протяжении многих сотен лет отдельные виды использовали в пищу, в приготовлении целебных настоек и называли ее «сладкой травой». 

Как на сахарозаменитель на стевию обратили внимание в последнее время. Так же есть ряд исследований, доказывающих пользу стевии при лечении артериальной гипертензии и ожирения.
В 1931 г. был выделен экстравк стевии – стевиозид. Обладает сладким вкусом, в 200-300 раз слаще сахара.

Отличие стевии от остальных сахарозаметелей в том, что стевия содержит в себе 0,0 Ккал/г., имеет нулевой гликемический индекс продуктов, может подвергаться термообработке.

Как и любой другой продукт, не должен употребляться бесконтрольно и в огромных дозировках.
Рекомендуемая суточная норма стевии до 2 мг/кг веса.

Какой вывод можно сделать из всего вышенаписанного? 

Все хорошо в меру. Огромной беды в умеренном потреблении сахара нет, хотя, с точки зрения физиологии, организму сахар-рафинад не нужен.

Если есть потребность и личный запрос распрощаться с сахаром и перейти на употребление сахарозаменителей, то лучше выбрать наиболее безопасные. Изучить все аспекты влияния на организм, подобрать суточную норму, выбрать подходящую фирму по производству подсластителя.

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Аспартам, аспартил или фенилаланин
  2. Сукралоза или трихлоргалактосахароза
  3. Сахарин
  4. Ксилит
  5. Сорбит, сорбитол, глюцит
  6. Стевия
  7. Какой вывод можно сделать из всего вышенаписанного? 

Последние новости

Главные новости

Новости сегодня

Все новости