Многие люди выбирают домашние заготовки, чтобы насладиться вкусом овощей, ягод и фруктов зимой, а также для того, чтобы сохранить часть урожая.
В то же время результатом употребления закаток и консерваций становится больница, а иногда и летальный исход.
Чтобы подобного не произошло, следует соблюдать несколько правил.
Прежде всего, перед тем как погружать плоды в банки, обеззаразьте тару от бактерий – поверьте, они точно в ней есть. Как правило, емкости обрабатывают несколько раз кипятком, после чего помещают в них продукты и плотно закрывают, препятствуя проникновению воздуха.
Проблема в том, что даже обработка кипятком не способна уничтожить все патогенные бактерии – некоторые из них с большой радостью остаются, ведь рассол и растворенные в нем органические молекулы для них – идеальная питательная среда.
В частности, речь идет о бактерии Clostridium botulinum, которая прекрасно размножается в домашних консервах, что обычно связано с недостаточной противомикробной обработкой и нарушением условий хранения.
Попав в организм, бактерия начинает производить ботулотоксин (ботокс), который воздействует на двигательные нейроны передних рогов спинного мозга, вызывая паралич мышц и приводя к дыхательной недостаточности.
Тяжесть заболевания определяется количеством бактерий в организме и выработанного ими токсина.
Для обеспечения безопасности рекомендуется прогревать консервы с продуктами до температуры 100 градусов в течение 30 минут.
Особую осторожность следует проявлять при употреблении консервированных грибов – их сложно отмыть от частичек почвы, в которых могут содержаться споры Clostridium botulinum.
Ранее мы рассказывали, как питаться, чтобы защитить организм от стресса.