Китайские ученые решили на практике проверить, какая норма овощей и фруктов способна защитить от развития слабоумия.
Специалисты за основу взяли рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норму овощей и фруктов.
В рамках исследования приняло участие порядка 17 000 добровольцев. Сообщается, что на момент наблюдения ни у одного из участников не было зарегистрировано слабоумия.
После завершения эксперимента, ученые смогли точно назвать дозу фруктов и овощей, которая способствует профилактике болезни Альцгеймера. Для этого необходимо ежедневно употреблять 3 овоща и 2 фрукта.
Более того, чем больше было потребление овощей и фруктов, тем риск слабоумия в старческом возрасте снижался еще больше.
Положительное влияние такой диеты обусловлено содержащимися витаминами, которые защищают клетки от повреждения в результате окисления.